Число юридических лиц в Вооруженных силах будет увеличено
Воинские части будут наделены правом юридического лица для ведения самостоятельной хозяйственной деятельности. Такое положение содержится в законопроекте, направленном в Госдуму, сообщает "Коммерсант".
Парламентарии готовы придать статус юридического лица отдельным воинским частям и подразделениям, чтобы те могли самостоятельно закупать продовольствие, заниматься ремонтом и другой хозяйственной деятельностью. Проект необходимой для этого поправки к закону "Об обороне" разработан в комитетах по обороне обеих палат Федерального собрания.
Армейские подразделения, в задачи которых входят хозяйственная, жилищно-ремонтная, снабженческая и другие невоенные виды деятельности, и сейчас "взаимодействуют с широким кругом контрагентов, в том числе и с негосударственными структурами", заявляют авторы законопроекта, среди которых первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин и его коллега из Совета Федерации Виктор Озеров. Поэтому законодатели предлагают наделить такие подразделения "всем объемом прав и обязанностей, предусмотренных для юридических лиц", тем более что подобные же подразделения в МВД, а также воинские части внутренних войск уже давно имеют статус юридического лица.
"Этот законопроект заставляет вспомнить, что министр обороны у нас не военный, а коммерсант", - заявил депутат Госдумы от фракции КПРФ полковник запаса Владимир Улас. "Задача армии — оборона", — подчеркивает коммунист, признавая, что для успешного решения этой задачи нужны специальные "снабженческие" подразделения. Но он не видит никакой нужды превращать в юридические лица отдельные военные части, чтобы потом "командир ее вместо исполнения прямых задач ломал голову в поисках наиболее выгодных поставщиков".
Депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россиия") сказал, что законопроект повлечет за собой "сначала тонны мата из уст командиров, а потом новый коррупционный поток", поскольку воинские подразделения будут обречены "на откаты, как и все юридические лица", работающие с бюджетными средствами: "Нет отката — не получишь средств".
Однако Виктор Заварзин уверен, что новация, наоборот, поможет усилить контроль за тем, чтобы бюджетные средства расходовались по назначению. Став юридическими лицами, воинские части, по его словам, будут федеральными бюджетными учреждениями, то есть некоммерческими организациями, которые не имеют цели извлечения прибыли и, соответственно, не могут заниматься коммерческой деятельностью.
Комментарий
По сути Вооруженные силы России по сей день продолжают жить по положению о финансовом хозяйстве воинской части, утвержденному министром обороны СССР в 1973 году, да по приказу от 1996 года о хозрасчетных организациях в системе Минобороны. Тыл как был, так и остается рудиментом советской системы – вещью в себе, куда непосвященным ходу нет, где тратятся миллиарды бюджетных средств, а ответственных за черные дыры не найти. Наделение воинских частей статусом юридического лица ломает эту систему снизу. Как минимум появятся конкретные истцы и ответчики в погонах.
Главное теперь пойти дальше – наделить правом и ответственностью юрлица не только снабженческие, хозяйственные, строительные части, но и строевые. Командир, понятно, не должен ломать голову, у кого ему закупать оружие, технику, боеприпасы, запчасти, вещевое имущество, ГСМ – то, что необходимо для боевой учебы и службы. Здесь централизованное снабжение должно быть гарантированным. Но есть масса вопросов, которые командир вполне в состоянии решать как хозяин. Ремонт казарм, теплосети, жилфонда военного гарнизона в целом, содержание социальной инфраструктуры – все это было и остается в обязанностях командира воинской части, особенно удаленной от центров цивилизации. Только сегодня для решения этих задач он, вернее его зам по тылу, извозится до осатанения в пыли начальственных коридоров, прежде чем добьется хотя бы десятой части требуемого (с непременными откатами). А, будучи признанным хозяином "обособленного имущества", имея самостоятельный баланс и смету, он свободен в выборе, куда пристроить бюджетный рубль. Да, в такой части должен быть свой бюджет, выделенный по росписи из бюджета Минобороны. Это не коммерческое юрлицо, это юрлицо федерального бюджетного учреждения. За прибылью офицеров никто гоняться не вынуждает.
Никакого отклонения от прямых обязанностей тут нет. Командиры частей всегда занимались хозяйственными вопросами и теперь занимаются. Каждый на своем уровне. Есть уровень комполка, есть – начальника военного гарнизона, военного городка. Теперь они будут это делать на строго правовой основе. И не дожидаясь визы сверху, будут сами определять, с какой гражданской конторой иметь дело, а кого обойти стороной. Будучи юрлицом, уже не подмахнешь по просьбе вышестоящего генерала-тыловика накладную о расходах, которых у тебя в полку сроду не было. И с откатами, о которых хлопочут депутаты, уже не все так просто, поскольку, напомним, ты ведешь свой баланс и смету и очень легко можешь угодить в ответчики.
Надо сделать закон реальным двигателем прогресса в военной системе. Если все ограничится наделением тыловых организации статусом юрлица, то это даже не косметические, а нулевые изменения.
Владимир Темный