Военная подготовка станет обязательным предметом в школе

Школа. Фото с сайта www.wushu-russ.ru
В школах военная подготовка будет преподаваться на уровне основных предметов. Существующая практика факультативного преподавания основ военных знаний в 10-11 классах будет заменена на обязательное обучение по программам, рассчитанным на четырехлетний курс и подготовленным Минобороны. Соответствующие предложения разрабатываются в военном ведомстве и в ближайшее время будут представлены в правительство, сообщает источник "Граней" в Минобороны.
Изменения касаются всей структуры допризывной подготовки. Предполагается создание единой системы поэтапного начального военного образования с использованием ресурсов РОСТО (ДОСААФ), военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Планируется увеличение продолжительности занятий с 2 до 4 часов и ежегодные полевые сборы.
В проекте постановления общественной организации РОСТО (ДОСААФ) придается статус общественно-государственной с организационным подчинением военному ведомству.
Необходимость перемен в системе допризывной подготовки авторы проекта обьясняют переходом на один год срочной службы и, соответственно, сокращением сроков подготовки в учебных подразделениях Вооруженных сил.
Разработка предложений проходила в Главном организационно-мобилизационном управления Генштаба. На днях его руководитель генерал-полковник Василий Смирнов заявил: "Новые вызовы и угрозы безопасности, а также сокращение службы до одного года требуют качественного изменения всей системы допризывной подготовки. Сейчас мы зачастую видим обратную картину. Скажу прямо, нас абсолютно не устраивает нынешний уровень подготовки новобранцев".


Комментарий
Попытки сделать военную подготовку одним из ключевых школьных предметов Минобороны предпринимает периодически. Теперь на руках козырь – год службы. Есть вероятность, что перекройка всей системы допризывной подготовки все же состоится. Теперь у этой инициативы есть еще и свой локомотив – захват военным ведомством ресурсов РОСТО (ДОСААФ). Перед решающим штурмом войска развернуты и замерли на позициях в ожидании красной ракеты.
В этом большом деле (Грани.Ру на днях рассказывали о борениях между Минобороны и РОСТО), как видим, уделено внимание и военно-патриотическому воспитанию школьников и учеников колледжей.
Размах предполагаемого всевобуча впечатляет. Это в 1939 году была введена допризывная подготовка с охватом с 8 по 10 класс, по 2 часа в шестидневку. Сегодня, спустя семьдесят лет, опять труба зовет. Все тоже самое, но с небольшой поправкой – с 8 по11 класс, и не 2 часа в неделю, а 4. Это уже похоже на настоящую предвоенную подготовку. На что, собственно, генерал Смирнов и намекает, говоря, что изменить допризывную подготовку требуют "новые вызовы и угрозы безопасности".
Проблемы в связи с переходом на 12 месяцев срочной службы понятны - они просчитывались давно. Но в предложениях Минобороны виден лишь один акцент – на количественные показатели. Дифференцированный подход к военной подготовке вновь не просматривается. Хотя среди ребят есть и те, кто хотел бы себя посвятить сугубо гражданской профессии, так и те, кто видит себя офицером. Так почему бы не сохранить факультативный принцип начальной ВП? Почему бы не перепрофилировать ресурсы РОСТО в большей степени на те военно-учетные специальности, что востребованы и на гражданке.
Чтобы научить 16-летнего пацана собирать и разбирать автомат, не надо делать из школы военный городок. Куда полезнее эти силы и средства потратить на создание при каждой школе спортивного комплекса (с тиром - на радость Минобороны).
Владимир Темный