Ватикан выразил соболезнования в связи с кончиной патриарха
Ватикан выражает соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сообщает AFP со ссылкой на заявление пресс-службы Святого Престола. "Патриарху Алексию Второму пришлось возглавлять Церковь в период больших перемен. Он смог выполнить эту задачу с чувством глубокой ответственности и любовью к русской традиции", - говорится в заявлении Ватикана.
Как ожидается, позднее в пятницу Ватикан издаст официальное заявление в связи с кончиной патриарха.
Справка
Алексий Второй
В миру Алексей Михайлович Ридигер. Родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 10 июня 1990 года - патриарх Московский и всея Руси, предстоятель РПЦ. Действительный член Российской академии образования.
Будучи приходским клириком в шахтерском городе Йыхви, где первое время служил один, продолжал учебу в Ленинградской духовной академии, которую окончил в 1953 году, получив звание кандидата богословия за курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист". 15 июля 1957 года он был переведен в город Тарту, где служил настоятелем Успенского собора и благочинным Тартусского округа (с 30 марта 1959 — объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии).
После смерти матери Ридигер решил принять монашество. 3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен с именем Алексий, но уже в честь другого святого - не Алексия, человека Божия, именем которого был наречен в крещении, но Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского. В период до избрания патриархом Алексий, как и многие иные иерархи РПЦ, лояльно участвовал в деятельности официальных общественно-политических организаций в основном миротворческого характера. Многократно выезжал в зарубежные командировки с преимущественно экуменическими целями.
В 1961 году началась его активная внешнеполитическая и экуменическая детельность: в составе делегации Русской Православной Церкви участвовал в работе III Ассамблеи Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в Нью-Дели (1961); избирался членом Центрального комитета ВСЦ (1961—1968); был президентом Всемирной конференции "Церковь и общество" (Женева, Швейцария, 1966); членом комиссии "Вера и устройство" ВСЦ (1964—1968). В качестве главы делегации Русской Православной Церкви участвовал в богословских собеседованиях с делегацией Евангелической Церкви в Германии "Арнольдсхайн-II" (ФРГ, 1962), в богословских собеседованиях с делегацией Союза Евангелических Церквей в ГДР "Загорск-V" (Троице-Сергиева Лавра, 1984), в богословских собеседованиях с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии в Ленинграде и Пюхтицком монастыре (1989). Делегат Всемирной Христианской Конференции "Жизнь и мир" (20 — 24 апреля 1983 года в Уппсала, Швеция); был избран одним из президентов Конференции.
По материалам Википедии
Справка
Избрание патриарха
Сан патриарха Московского и всея Руси является пожизненным.
В период вакансии Патриаршей кафедры Священный синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. "Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный синод... созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси", - говорится в Уставе РПЦ.
Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать "высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления".
Процедура избрания Патриарха Уставом не детализирована; "процедуру избрания Местоблюстителя устанавливает Священный Синод".
В XX веке святой Тихон был избран жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном Соборе кандидатов; в период жесткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским собором (причем Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
По традиции избранного кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит, священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России" — "Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю".
Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.