О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.141143.html

новость Генпрокуратура: 12 мультсериалов нарушают закон о защите детей

08.09.2008
Кадр из мультфильма "Южный парк"
Кадр из мультфильма "Южный парк"
Реклама

Генпрокуратура внесла представление Россвязькомнадзору в связи с нарушениями прав детей, допущенными телерадиокомпанией "2x2". Как говорится в сообщении ведомства, по поручению прокуратуры Москвы эксперты провели исследование демонстрируемых телекомпанией 12 мультипликационных сериалов, включающих 118 фильмов. Среди них "Симпсоны", "Гриффины", "Metalocalypse", "Мультреалити", "Ленор — маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.

Как утверждают в Генпрокуратуре, эксперты установили, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей и охране их здоровья. "Мультипликационные фильмы, выпускаемые в эфир телерадиокомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники, ужаса", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что мультсериал "Южный парк" объявлен в России вне закона. Столичная прокуратура направила в Басманный районный суд Москвы заявление о признании мультфильма экстремистским на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по факту трансляции серии мультфильма в эфире телеканала "2х2" 9 января. "Согласно заключению исследования эксперта центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, в представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность", - подчеркнул представитель прокуратуры.

На проверку экспертами был представлен анимационный фильм "Рождественские песенки от мистера Говняшки" из сериала "Южный парк", демонстрировавшийся 21 мая 2008 года в с 23.10 по 23.28 по московскому времени телепрограммой "Телеканал "2х2" Москва". Эксперты положительно ответили на вопрос, "имеются ли основания для оценки мультфильма "Рождественские песенки от мистера Говняшки" как унижающего человеческое достоинство по признаку отношения к религии и оскорбляющего религиозные чувства верующих, как возбуждающего религиозную вражду".

В заключении экспертов говорится, в частности, что "следующие друг за другом высказывания почтальона: "Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества" и "Мистер Говняшка – рождественская какашка" позволяют сделать вывод о смысловой связанности этих высказываний и обладании ими смыслом, содержащим оскорбления в адрес Иисуса Христа и, как следствие, верующих христиан, так как в указанных высказываниях возникновение обладающего высокой ценностью для христиан праздника Рождества Христова напрямую связывается с персонажем (мистером "Говняшкой"), олицетворяющим низменное, персонифицирующим экскременты".

"Утверждается, что праздник Рождества Христова подарил людям "мистер Говняшка". Публичное высказывание о том, что праздник Рождества Христова "подарен" людям, по сути, куском экскрементов, а отнюдь не Богом, является сильнейшим оскорблением и жестоким унижением достоинства верующих христиан". - говорится в заключении экспертов.

08.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей