О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Генеральская проза

Виталий Портников, 23.05.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Население, массово поддерживающее боевиков, молодые люди, дружно засобиравшиеся в горы, войска, которые продолжают нести потери, и победа, о которой еще рано говорить... Эта чеченская картинка не из воспаленной фантазии какого-нибудь записного диссидента. И даже не из репортажа западного журналиста – западные журналисты в последнее время аккуратно посещают предлагаемые им объекты и стараются лишнего не видеть и ненужных вопросов не задавать. Их интересует в Чечне другое – феномен молодого неугомонного президента, ставшего полновластным хозяином горной республики, привлекшего на свою сторону бывших боевиков и выстраивающего Чечню под себя. А картинка, обрисованная вначале, этому образу противоречит.

И автор этой картинки никакой не диссидент, а генерал. Интервью командующего Объединенной группой войск на Северном Кавказе генерал-майора Николая Сивака газете Министерства обороны России "Красная звезда" полностью противоречит победным реляциям чеченского президента. До сих пор казалось, что единственной проблемой Рамзана Кадырова являются его собственные соратники, старающиеся сохранить осколки власти, – например, те же братья Ямадаевы. Но генерал настаивает – с появлением "зеленки" столкновения с боевиками ожесточаются. А войны без жертв, к сожалению, не бывает.

Для тех, кто всерьез интересуется Северным Кавказом, заявление генерала Сивака не выглядит сенсацией. Москва действительно одержала победу в информационной войне в регионе. Ей удалось убедить и россиян, и окружающий мир, что с реальной войной покончено, что "чеченизация" конфликта привела к ослаблению и едва ли не исчезновению боевиков, что речь идет о немногочисленных кучках все еще не желающих мириться с реальностью бандитов… И никогда ничего о сложной социальной ситуации в Чечне, безработице, пополнении отрядов боевиков и сочувствии к ним того самого населения, которое по идее должно быть счастливо от успехов Рамзана.

Но генерал Сивак вынужден заниматься реальной, а не информационной войной. И тут появляются проблемы, которые одним телевизором не решишь. Вопрос даже и не в том, почему чеченская реальность оказалась такой неутешительной, а почему генерал Сивак решил о ней рассказать – и не где-нибудь, а в "Красной звезде". Всегда предполагалось, что российские военные не в восторге от кадыровского проекта. И недавние столкновения чеченского президента с Ямадаевыми – то есть по сути с отрядом, входящим в структуру Министерства обороны России, – еще одно подтверждение их раздражения: если нужно установить свой порядок, Рамзан на военных обращать внимание не будет.

Но до последнего времени о раздражении приходилось помалкивать. Рамзан Кадыров считался личным проектом верховного главнокомандующего. Именно Владимир Путин доверился сыну погибшего чеченского президента, именно в его кабинет пришел Рамзан после гибели отца. И усомниться в эффективности Рамзана означало усомниться в эффективности президентского плана урегулирования.

А сейчас у российских Вооруженных сил другой верховный главнокомандующий. И он, если что, поинтересуется у генерала Сивака, почему ситуация в регионе далека от демонстрируемой в телевизионных новостях. И что скажет генерал? Что нужно спрашивать не у него, а у премьер-министра? А при чем тут премьер-министр? Руководство группировкой доверено вам, вы и объясняйте!

Вот генерал Сивак и пытается объяснить заранее. Но для того чтобы обратить внимание на проблемы, ему волей-неволей приходится рассказывать о совсем других реалиях и разрушать ту лакированную картинку чеченского благополучия, к которой многие успели привыкнуть, а некоторые так даже и поверили. Так генеральская правда становится солдатской, а противостояние военных и Рамзана Кадырова позволяет составить правдоподобное верное представление о стабильной, мирной, бурно восстанавливающейся Чеченской Республике.

Виталий Портников, 23.05.2008

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей