Один день в СИЗО приравняют к двум дням на зоне

СИЗО. Кадр НТВ
Министерство юстиции разрабатывает законопроект, вводящий коэффициент для расчета срока отбывания наказания. Как пишет в четверг "Российская газета", один день, проведенный в следственном изоляторе, предлагается приравнять к двум суткам колонии.
По словам начальника правового управления Федеральной службы исполнения наказаний Олега Филимонова, законопроект уже практически разработан. После необходимых согласований он должен быть направлен в правительство.
Согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не могут быть хуже, чем осужденных. Между тем, как отметил Филимонов, "у нас получается, наоборот, в СИЗО находиться намного тяжелее, чем в колониях. Заключенные находятся в камерах и более изолированы от внешнего мира - в изоляторах свидания даются только с разрешения следователей и судей. В СИЗО прогулки строго по расписанию, да и бытовые условия в колонии гораздо лучше", - признал Филимонов.
Кроме того, проект предполагает введение домашнего ареста в качестве меры пресечения. Еще в январе прошлого года Федеральная служба исполнения наказаний внесла в Госдуму законопроект об ограничении свободы. Тогда Филимонов пояснял, что эта мера должна стать своего рода аналогом "домашнего ареста", используемого в качестве наказания за рубежом.
Особенностью этого вида наказания является то, что осужденный остается на свободе по месту жительства, но находится под постоянным надзором и ограничен в ряде прав - выборе места жительства, пребывании в определенное время суток в определенных местах.


Дословно
Олег Филимонов
Никаких коэффициентов для домашнего ареста мы не планируем. Проблема в другом: сейчас нет механизма, как обеспечить применение этой меры. Доходит до курьезов. В одном регионе суд отпустил обвиняемого под домашний арест и возложил контроль на местный отдел внутренних дел. Так они поставили милиционера возле двери арестованного.
"Российская газета", 28.02.2008