О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.128859.html

статья Далай-хамас

Виталий Портников, 18.10.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Далай-лама, улыбающийся с экранов телевизоров в компании президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, - это экзотическая картинка, которую вряд ли возможно перенести из Вашингтона в Москву. Ведь приезд в российскую столицу фигуры, вызывающей стойкое неприятие руководства родной Коммунистической партии Китая, не может не вызывать опасений у каждого патриотически настроенного гражданина.

И если бы я не помнил, как вместе с другими журналистами прогуливался вместе с Далай-ламой по Кремлю во время его визита в Россию, я бы считал, что нога духовного лидера буддистов не может ступить на землю дружественной Китаю страны. Если бы не был свидетелем приготовлений к визиту Далай-ламы в Туве, какого-то детского трепета, с которым убирали единственный в республике люкс, готовясь к приезду высокого гостя, то считал бы вопрос о таком визите исключительно внешнеполитическим событием, никак не связанным с будущим Российского государства.

Но я все это видел. Никакого особого внешнеполитического напряжения, кстати, не припоминаю. Подозреваю, что Китай тогда уже существовал. И его руководство относилось к Далай-ламе без особых положительных эмоций. Что не мешало российской дипломатии находить возможности для обеспечения приезда духовного лидера буддистов в Россию. И китайским коммунистам приходилось считаться с очевидным фактом наличия в России не просто людей, исповедующих буддизм, а целых буддистских республик. И это логично - если вы хотите, чтобы эти люди были патриотами России, то вы должны относиться с уважением прежде всего к ним, а не к своим возможным союзникам на внешнеполитической сцене.

Потому что в нормальном государстве интересы внутренней стабильности и единства не могут не превалировать над внешнеполитическими расчетами. И религиозные чувства российских буддистов - это такая же ценность для каждого руководителя страны, как и религиозные чувства российских православных. И если все это руководство на полных парах мчится в церковь подержать свечки в компании патриарха, а сам президент страны присутствует на объединении российской и заграничной ветвей православия, то и его сограждане буддисты заслуживают права встретиться со своим духовным лидером у себя дома. Иначе какой же это дом?

Но сейчас другие времена. Во внешней политике победу одержала идеология мифологического сопротивления осаждающему российские берега империализму. И приносить в жертву этой политике будущее самой страны - дело привычное. Именно поэтому по Кремлю теперь прогуливаются боевики из ХАМАС, посещающие Россию по личной инициативе президента Владимира Путина. Далай-ламу мы здесь уже никогда не встретим. Далай-лама окончательно стал невъездным. А в Туву российский лидер вместе с князем Монако ездит охотиться. И живут там буддисты или дзюдоисты, ему совершенно все равно. Лишь бы дичь была.

Виталий Портников, 18.10.2007