статья Возвращайся в свой сказочный лес

Владимир Абаринов, 08.10.2007
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Последние вести о служебных перемещениях в рядах высшей российской номенклатуры более всего напоминают эпилог "Мастера и Маргариты": одного из Варьете перебросили заведывать гастрономическим магазином, другого - с улучшения акустики на заготовку грибов. Профессиональным руководителям, им все равно чем руководить. Дело нехитрое.

Некоторых удивило назначение Михаила Фрадкова. Во-первых, понижение, а он как будто ничем не провинился. Во-вторых, какой, мол, из Михаила Ефимовича шпион - за версту видно, что простоват и бесхитростен.

Ну, внешность-то обманчива. А что касается понижения, то такие ли бывали понижения в нашей истории!

Наверно, Фрадкову было бы обидно, если бы его поставили в подчинение нынешнему премьеру. А на посту директора СВР он теперь силовик и подчиняется непосредственно президенту. Вряд ли есть основания сомневаться и в квалификации Фрадкова. Он практически всю сознательную жизнь проработал в системе внешней торговли, а эта контора традиционно служила крышей и филиалом Первого главного управления КГБ СССР.

Было время, когда должность начальника внешней разведки была при всей своей заманчивости в буквальном смысле расстрельной, хотя и не в таких масштабах, как об этом принято думать. Из 29 предшественников Фрадкова расстреляно было всего восемь человек, еще столько же арестовано, но уцелело, а трое умерли при подозрительных обстоятельствах. Например, Абрам Слуцкий, возглавлявший Иностранный отдел Главного управления госбезопасности НКВД СССР в 1935-1938 годах, зашел однажды в кабинет к заместителю наркома внутренних дел Фриновскому - и внезапно скончался от острой сердечной недостаточности. Похоронили его с большим почетом, но через год все же объявили врагом народа.

Последний отчасти странный случай имел место в 1961 году. Генерал-майор Александр Михайлович Коротков, возглавлявший отдел нелегальной разведки, а в 1956 году вместе с Иваном Серовым занимавшийся расправой над участниками венгерского восстания, отправился было в спокойную командировку в ГДР на должность советника посольства, но внезапно был срочно вызван в Москву, где во время теннисного матча с тем самым Серовым, занимавшим пост начальника Главразведупра Генштаба, скончался от разрыва аорты.

С тех пор шефов внешней разведки ни разу не увольняли со скандалом, не говоря уже о более серьезных мерах. В 1991 году, правда, был арестован Владимир Крючков за участие в ГКЧП, но спустя два с половиной года получил амнистию вместе с другими путчистами. А в 1998 году к нему на день рождения экспромтом явился с букетом белых роз тогдашний директор ФСБ Владимир Путин. Евгений Примаков создал обратную традицию - повышения. Из директоров СВР он был назначен сначала министром иностранных дел, а затем и главой правительства и даже был одно время кандидатом в президенты, но благоразумно снял свою кандидатуру.

Можно ожидать, что Михаил Ефимович Фрадков на новом месте окажется более публичной фигурой, нежели его предшественник Сергей Лебедев, который весь срок своего пребывания на посту главы внешней разведки сохранял "низкий профиль" и держал прессу на голодном информационном пайке. Не исключено, что такая сдержанность генерала Лебедева была реакцией на относительную открытость занимавших этот пост до него Евгения Примакова и Вячеслава Трубникова - оба, особенно первый, стремились заручиться поддержкой журналистов, дабы играть активную роль в процессе принятия политических решений. Однако именно при Примакове и Трубникове российскую внешнюю разведку постигли два тяжелейших провала - аресты Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, а многие политические решения, связанные, в частности, с тщетным противодействием расширению НАТО, упорной поддержкой Саддама Хусейна и грубым давлением на сопредельные страны, оказались неэффективными и недальновидными.

Сейчас, как пишут в иностранной прессе, разведывательное присутствие России на Западе возросло многократно. Основной акцент в своей работе СВР делает на приобретение агентов влияния, что при нынешних финансовых возможностях России нетрудно. Собственно, если правительство РФ консультирует такой человек, как Генри Киссинджер (консалтинговая фирма Kissinger McLarty Associates не раскрывает имена своих клиентов, но кое-какая информация просачивается), то можно себе представить, как осуществляется взаимодействие на чуть более низких, скрытых от посторонних глаз этажах.

Насколько самостоятелен окажется на новом месте Михаил Фрадков? Способен ли он на независимую экспертизу, на отстаивание своего мнения перед президентом? На этот счет, конечно, имеются большие сомнения. А ведь Россия входит в период, когда события в ней станут предметом пристального изучения и анализа в западных столицах. Знать их оценки необходимо. Впрочем, ничего предпринимать в связи с возможной нелегитимностью разработанного Кремлем сценария Запад не будет, это совершенно очевидно. А значит, и его мнением вполне можно пренебречь.

Владимир Абаринов, 08.10.2007