О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.127390.html

новость "Захотел человек"

Луговой может войти в тройку ЛДПР
16.09.2007
Андрей Луговой. Фото АР

Андрей Луговой. Фото АР

Экс-офицер ФСБ и предприниматель Андрей Луговой, обвиняемый британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко, возможно, будет баллотироваться в Госдуму от ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский заявил, что Луговой займет вторую строчку в предвыборном списке партии. Он сказал об этом в субботу вечером в эфире Третьего телеканала.

Как передает "Эхо Москвы", в воскресенье Луговой подтвердил намерение баллотироваться в Госдуму в составе списка ЛДПР. Ранее он отказывался комментировать эту информацию до съезда партии.

В воскресенье Жириновский заявил, что лидеры списка ЛДПР уже известны. "Мы свою тройку сформировали и она будет утверждена на съезде", - цитирует его Интерфакс. Возглавит список сам Жириновский, на втором месте будет Луговой, а третьим пойдет руководитель думской фракции либерал-демократов, сын Жириновского Игорь Лебедев.

По словам вице-спикера, Луговой сам изъявил желание участвовать вместе с ЛДПР в парламентских выборах. Он уверен, что Луговой будет работать в парламенте и не передаст свой мандат после выборов другому лицу. В том, что ЛДПР преодолеет семипроцентный барьер и сможет сформировать свою парламентскую фракцию, Жириновский не сомневается.

Если Луговой станет депутатом, он получит иммунитет, защищающий его от ареста в России. Британские власти добиваются экстрадиции Лугового.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин в интервью "Эху Москвы" высказал мнение, что Луговой собрался баллотироваться в Думу именно в расчете на депутатскую неприкосновенность. "Если будут серьезные доказательства совершения им такого тяжкого преступления, как убийство, Государственная дума в любом случае даст согласие на его привлечение [к ответственности]".

"Сегодня ЛДПР готова прибрать всех, лишь бы чуть-чуть реанимировать себя и повысить свой авторитет", - считает Илюхин.

Официально список кандидатов партии на выборах будет опубликован в понедельник по итогам съезда ЛДПР.

Второй номер в списке ЛДПР остался вакантным после ухода многолетнего заместителя Жириновского Алексея Митрофанова. Он перешел в партию "Справедливая Россия".

16.09.2007


новость Новости по теме