О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.12623.html

статья Прокурорский пиар

Виталий Портников, 23.10.2002
http://www.aferizm.ru/images/Berezovski_big.jpg

http://www.aferizm.ru/images/Berezovski_big.jpg

Если бы Борис Березовский не умел создавать информационные поводы и нуждался в грамотных имиджмейкерах, ему стоило бы созвониться с администрацией президента России или уж по крайней мере с Генеральной прокуратурой. Только что состоялась премьера фильма "Олигарх" - и о Березовском (и о сценаристе фильма Юлии Дубове) говорили на всех культурных страницах даже в некультурных газетах. Только что президент России покорял Грузию - и о Березовском (и о Бадри Патаркацишвили, этом якобы ближайшем советнике якобы коварного Эдуарда Шеварднадзе) писали на всех внешнеполитических страницах даже в культурных изданиях. Только что было интервью Березовского газете "Завтра", за которым последовал скандал в "Либеральной России", - и обо всем этом писали повсюду, Березовского показывали везде, на него работали телевидение Пугачева и телевидение Примакова. Казалось бы, чего еще желать, к чему еще стремиться? Но нет. Генеральная прокуратура России, похоже, совершенно согласна с пословицей "талантам нужно помогать": в момент, когда интерес к Березовскому чуть-чуть уменьшился и российские СМИ вспомнили о других участниках национальной корриды, она решила напомнить, что ее беспокоит "ЛогоВАЗ", и фамилии Березовского, Патаркацишвили и Дубова завтра снова появятся на первых страницах газет – без помощи газеты "Завтра", Шеварднадзе и кинематографа.

Даже если согласиться с версией прокуроров о вороватости Березовского и его соратников, стоит все же признать, что прокуроры не сообщили российскому обществу никакой новости – и уж тем более арестовывать Березовского и других по уже подробно обсужденным в прошлом обвинениях не согласятся на Западе. Так в чем же, собственно, дело?

Существует версия, что дело связано с партийной деятельностью Бориса Абрамовича. Березовский не смирился с тем, что его исключили из "Либеральной России" и вообще увели из-под носа партию, которую называли не иначе как "партия Березовского". Борис Абрамович стал искать сторонников и даже нашел их среди региональных активистов "Либеральной России". И обвинение было выдвинуто именно в тот день, когда не согласные с решением руководства партии представители регионов решились на проведение собственной встречи с заслушиванием Бориса Абрамовича. Если такая встреча действительно состоится, придется признать, что Генеральная прокуратура приняла посильное участие в имидж-кампании новой политической организации, создающейся под Березовского. Но что поделаешь, если в России прокурорам гораздо лучше удается политтехнологическая деятельность, чем скучное расследование преступлений?

Виталий Портников, 23.10.2002


новость Новости по теме