статья Кисломолочный баланс

Андрей Колесников, 09.04.2007
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Помните, у Довлатова:

"У опушки в день ненастный
Повстречали зверя.
Мы ему сказали: "Здравствуй!"
, Зверь ответил: "Тере!"

Инструктор ЦК КПЭ Иван Труль, если кто не помнит, отреагировал следующим образом: "Это что же получается? Выходит, эстонец – зверь? Я – зверь? Я, инструктор Центрального комитета партии, - зверь?"

Реакция Вани Труля была не вполне адекватной. И вот спустя тридцать с лишним лет история повторилась в зеркальном отражении: российская сторона не хочет считать себя "зверем" по отношению к небратскому эстонскому народу, но зато ведет себя со звериной серьезностью, спровоцированной, вне всякого сомнения, началом предвыборного сезона. И подлинным открытием электоральной кампании кандидата в преемники Сергея Иванова стала его импровизация на встрече ветеранского актива, исполненная хотя и не в стихах, но от этого не менее эффектная: "Я не призываю вас бойкотировать эстонские продукты, но призываю выразить гражданскую позицию: не покупайте эстонских продуктов! Не ездите отдыхать в Эстонию, лучше отдыхайте в Калининграде".

Тут есть некоторые логические неувязки. Не покупать эстонских продуктов – это по сути означает их бойкотировать. В том смысле, что выражение гражданской позиции может происходить путем бойкота. Опять-таки почему нужно отдыхать именно в Калининграде? Ведь есть еще Юрмала, Паланга, Куршская коса, наконец! Туда, значит, тоже нельзя? Или все-таки можно? Как у нас с кисломолочным балансом отношений с Латвией и Литвой?

Эстония прочно прописалась в российской "оси зла", войдя в один ряд с Грузией, Латвией, Польшей, Молдавией. Мы не хотим добра этим странам до такой степени, что даже готовы отказаться от нормальной экономической активности, еды и питья. Уже однажды счастливо избежав встречи с грузинскими винами и "Боржоми", молдавскими коньяками, латвийскими шпротами, граждане имеют все шансы на невстречу с эстонскими кисломолочными продуктами.

Если российская ось зла будет и дальше удлиняться, мы рискуем остаться вообще без еды, поскольку отечественный производитель (и отечественный продавец на рынках) не обеспечивает в полной мере платежеспособный спрос трудящихся. Реальные доходы населения, как нас учит Федеральная служба государственной статистики, растут чуть ли не на 20 процентов в год, а потратить их на продовольственном рынке скоро будет не на что.

Назло бабушке отморожу уши – это новая изоляционистская стратегия. Послушаем в этой связи еще раз первого вице-премьера Иванова: "Надо быстрее завершить строительство порта в Усть-Луге, чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов".

Все это кажется иррациональным и сюрреалистическим, если не учитывать одного обстоятельства: выборы. Сергей Иванов начал операцию под кодовым названием "Мочить в сортире". Она предполагает использование максимально грубых выражений, находящихся на грани фола, призванных возбудить в электорате не менее грубые патриотические чувства и, соответственно, желание немедленно заполнить урну – избирательную. То есть Сергей Борисович прочно встал на лингвистический путь Владимира Владимировича, чья харизма ковалась, начиная с 1999 года, благодаря используемому им специфическому политическому диалекту. И с этого пути Иванов не свернет. Поэтому мой вам совет: глядя на первого вице-премьера, следите за губами – сказано еще будет много.

Причем степень немотивированности и абсурдности публичных заявлений окажется тем более заметной, чем ближе будут выборы. Все опять-таки как у Довлатова: "Я, сын армянки и еврея, был размашисто заклеймен в печати как "эстонский националист". Так что не ходите, дети, в Эстонию гулять – будете заподозрены в антипатриотических чувствах. Да и вообще, как говорил проходной персонаж из довлатовской "Зоны", рядовой конвойных войск Густав Кальевич Пахапиль: "Настоящий эстонец должен жить в Канаде! В Канаде, и больше нигде..." Правильно, туда им и дорога.

Андрей Колесников, 09.04.2007


новость Новости по теме