О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.119039.html

новость Зоркий Глазьев

Глазьев уходит из политики
09.03.2007
Сергей Глазьев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Сергей Глазьев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Бывший лидер блока "Родина" и одноименной фракции в Госдуме Сергей Глазьев намерен уйти из политики. Глазьев считает, что в условиях властной вертикали более эффективным становится не политическое, а интеллектуальное влияние на власть, которое он и надеется оказывать после возвращения к активной работе в Академии наук. Об этом он сообщил в интервью "Коммерсанту".

"Последовательная политика власти по установлению тотального контроля за парламентскими выборами привела к тому, что руководители всех партий, претендующих на участие в выборах, вынуждены согласовывать и свои списки, и даже ключевые элементы программы с кремлевской администрацией", - заявил Глазьев.

По его словам, в этой ситуации "выбирать людям приходится из меню, заранее составленного теми, кто фактически находится у власти. Поэтому повлиять на политику, проводимую в стране, посредством выборов в Госдуму всерьез невозможно".

Глазьев утверждает, что "эта ситуация возникла после государственного переворота 1993 года, когда парламент был лишен властных полномочий. А администрация Путина довела этот процесс до логического конца".

Вместе с тем, Глазьев считает, что попытки выстроить политическую альтернативу нельзя назвать бессмысленными. "Консолидация политической воли большинства граждан посредством выстраивания партии, ориентированной на социально ориентированную эффективную экономику,– дело полезное, и я буду в этом им всячески помогать", - заявил он.

09.03.2007


новость Новости по теме