Слабые духом
Скандалы имеют свое положительное значение - очищающее и укрепляющее, подобно прививке. После Уотергейта демократические нормы в США только укрепились. Публичное обсуждение "деяний" прелатов-педофилов в той Америке значительно подняло рамку моральных требований к священникам, что пошло на пользу католической церкви.
Свежий скандал вокруг скоропалительной отставки только что назначенного архиепископа Варшавского в конечном счете послужит на благо католицизма в Польше. Станислав Вельгус, до последнего времени епископ Плоцка, должен был заменить кардинала Юзефа Глемпа, покидающего кафедру архиепископа Варшавского. Едва появились известия о предстоящем назначении, как в Gazeta Polska появились сведения о том, что с конца 1960-х годов до января 1990-го святой отец служил осведомителем польских спецслужб под кодовым именем "Адам". Сперва Вельгус пытался отрицать факт своего сексотства, но после того как та же газета напечатала архивные документы польских спецслужб, хранящиеся в Институте национальной памяти Польши, он был вынужден подать в отставку, поставив тем самым в крайне неудобное положение Ватикан, продавивший его кандидатуру.
Скандал привлек к себе внимание всей католической Европы и в первую очередь Италии, Испании, Португалии, общественное мнение которых внимательно отслеживает все шаги нового папы римского, да и вообще крайне чувствительно к действиям Святого престола. Нечего и говорить, что в самой Польше события в церкви, занимающей исключительное место в исторической памяти народа и его национальной идентичности, вызвали бурю страстей и раскололи общество.
Но оставим полякам их дела. Имея вполне зрелое гражданское общество, независимые СМИ, не боясь дискуссий о своем прошлом, откидывающем тень в настоящее, они вполне способны разобраться в происходящем, найти выход, который позволит оздоровить церковь, прийти к взаимоприемлемому компромиссу.
Куда интересней сравнить ситуацию с российскими реалиями. Мы уже писали по поводу доклада президента Румынии Басеску о деятельности спецслужб в коммунистический период, что ничего подобного и помыслить нельзя в современной России. Абсолютно необходимый каждой посткоммунистической стране разговор о своем прошлом у нас так и не состоялся. Дискуссии оборвались после трех-четырех лет громких, но поверхностных обсуждений в печати. Общество в целом не пропустило через свое сознание жертвы и страдания совсем еще не далекого прошлого.
Как подсказывают восточноевропейский опыт и здравый смысл, подобный разговор должен касаться не только деятельности спецслужб и государственного террора, но и других сторон жизни общества, в том числе и проблем церкви.
В той же Польше, где коммунистический режим существовал в течение куда меньшего срока и не был таким кровавым, до 15% священников в той или иной степени сотрудничали с госбезопасностью. Понятно, что в СССР этот процент не мог не быть больше. Впрочем, это известно даже из той крохотной части документов КГБ, которые стали доступными в блаженное время послеавгустовской эйфории. Но стоило Глебу Якунину и Льву Пономареву увидеть хотя бы краешком глаза всю неприглядную картину сотрудничества высших иерархов православной церкви с режимом, как окошко захлопнулось.
Величие и святость "традиционных" церквей было решено не подвергать кощунственному исследованию. Столкнувшись с дефицитом общественной поддержки, новая власть ничтоже сумняшеся решила опираться на проверенные ценности, вне зависимости от их, извиняемся за каламбур, ценности. А всякие разыскания подозрительных диссидентов, их копания в грязном белье уважаемых иерархов этому не способствовали. В итоге власть при молчаливой поддержке общества наложила табу на вскрытие и обсуждение сотрудничества основных конфессий с тоталитарной атеистической властью.
Притягательность любой религии заключается не только в следовании традициям и внешней обрядности, но и в моральной силе ее представителей, так сказать, служителей культа. Как можно целовать руку пастырю, получать от него благословение, если в архивах КГБ он проходит под тем или иным агентурным псевдонимом? О какой исповеди и кому может идти речь, когда тайна ее столь цинично нарушалась?
Одно дело, когда церковь (это касается не только официального православия, а всех конфессий, чьи представители были в успешной "разработке" ГБ) покаялась за былые грехи сотрудничества с богоборческим государством, причем не поспешно, а с максимальным открытием правды, отдав себя на суд верующих, с отставками всех, кто запятнал себя тяжким грехом сексотства. Такой тяжелый путь самоочищения прошли большинство церквей Восточной Европы.
Другое - когда мы наблюдаем (в дни Рождества это было особенно явно) симбиоз чекистов и иерархов, в котором обе стороны ни в чем не повинились. Лубянка чтит Андропова, церковь - не видит причин стыдиться молебнов за здравие "отца народов". Довольные чекисты возвращают иконы, отстаивают длительные службы, получают благословение. Это, конечно, лучше, чем взрывы церквей и расстрелы священников и мулл, и при такой трогательной картине единения пастырей духовных и блюстителей интересов державы не хочется вспоминать былое, но оно, увы, никуда не исчезает.
Построенное на шатком фундаменте грозит развалиться в любую минуту. Благостное единение под лозунгами самодержавия, православия и народности - позавчерашний день для России. Да и вся эта триада фальшива сегодня - царь ненастоящий, православие напускное, народность давно утрачена вместе с лаптями. Когда такие люди, как Глеб Якунин, которые за право свободного исповедания веры прошли лагеря и ссылки, отвергаются и презираются обществом, а те, кто в те же самые годы делал карьеру не без помощи ГБ, в числе его кумиров, нельзя не задаться вопросом - устойчива ли, нормальна ли страна, где все это происходит?
Признак здорового общества - полноценная религиозная жизнь, свободная от государственного вмешательства. Но возможно ли добиться этого в России, где государство десятилетиями последовательно растлевало церкви? Где последние не видят проблемы в том, что продолжают зависеть от государства? Где паства не возмущается стукачеством пастырей?
Статьи по теме
Положение риз обязывает
Пусть клирики распоряжаются в храме, как сподобил их Господь. Пусть врачуют духовные язвы народа словом Божьим. А бегать по судам пастырям, да и пастве ради защиты веры негоже. Суд над Борисом Стомахиным сделал больше для пропаганды его взглядов, чем он сам.
Симфония для отца Сергия
На наших глазах церковь принимает в свои объятия и благословляет гнилую, ходульную, холодную власть. Неудивительно, что мятежный о. Сергий, посмевший высказать мнение, отличное от точки зрения властей, тут же был наказан самими же церковниками, почти всегда стоящими сегодня на стороне власти