Операция "Энергия" началась с дела "ЮКОСа"

Юкос. Коллаж Граней.Ру
Крупномасштабная операция российских правоохранительных органов "Энергия", о которой на днях заявил публично президент Владимир Путин, началась с дела "ЮКОСа" и включила в себя все мероприятия, проводимые МВД в энергетической сфере. Об этом пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на источники в министерстве внутренних дел.
Как рассказали собеседники издания, осенью 2003 года в МВД решили поднять свои материалы по "ЮКОСу", чтобы поучаствовать в процессе. Имеющихся материалов оказалось недостаточно, и с 15 сентября приказом министра было объявлено о начале оперативно-профилактической операция "Энергия"", направленной "на декриминализацию топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа".
Вскоре операция вышла за рамки дела "ЮКОСа". Были подняты все имеющиеся разработки по криминалу в нефтедобыче, проведен анализ публикаций в СМИ, выставлены мобильные группы на дорогах - и самая поверхностная проверка показала, что часто на нефть и нефтепродукты нет никаких документов. А осмотр нефтепроводов выявил сотни незаконных врезок только на территории Уральского федерального округ, рассказал сотрудник МВД. Нарушения были выявлены и в других российских регионах.
Сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью занялись изучением финансовой документации добывающих компаний, в том числе "ЮКОСа".
В числе дел, включенных в итоговую отчетность по операции "Энергия", - дело об уклонении от уплаты налогов экс-гендиректора "Юганскнефтегаза" Тагирзяна Гильманова, а также о неуплате "Нарьянмарнефтегазом".
21 ноября впервые публично объявил о том, что российские правоохранительные органы в течение нескольких лет "без всякого политического шума" проводят крупную оперативно-профилактическую операцию, которая направлена на предотвращение преступлений на объектах топливно-энергетического комплекса. По его словам, в ходе операции под названием "Энергия" арестованы 370 человек, десятки преданы суду, а государству возвращены миллиарды рублей.


Справка
Операция "Энергия"
Основные задачи "Энергии" - выявление и пресечение налоговых преступлений на предприятиях по добыче и переработке углеводородного сырья, преступлений экономической и коррупционной направленности в федеральных и региональных органах государственной власти, а также в органах местного самоуправления.
В рамках операции идет борьба с организованными преступными формированиями, действующими в сфере ТЭК, выявление и ликвидация каналов контрабандного вывоза углеводородного сырья и продуктов его переработки, а также борьба с легализацией денежных средств, нажитых преступным путем.
По официальным данным Следственного комитета при МВД, по состоянию на осень 2005 года в рамках операции "Энергия" в Уральском федеральном округе было выявлено свыше 2000 преступлений, причинивших суммарный имущественный ущерб более чем в 320 миллиардов рублей, и возбуждено 790 уголовных дел, связанных с хищением углеводородного сырья, уклонением от уплаты налогов.