О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.114014.html

статья Коллективное самоубийство не удалось

Эдуард Лимонов, 06.11.2006
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Реклама

28 октября я дискутировал на "Эхе Москвы" с яблочником Сергеем Митрохиным о "Русском марше". Я тогда сказал дословно: "Ничего не произойдет".

Ну и не произошло. Попытка коллективного самоубийства в метро не удалась. Устроители банально струсили. Хотя доселе с удовольствием нагнетали обстановку. Все нагнетали. В ожидании пришествия серенького московского утра одна сторона - назовем их условно "националистами" - вся раздулась от самоупоения и самообожания; московские и федеральные власти все побледнели от злости; а третья сторона - легко воспламеняющиеся, назовем их "радикальными антифашистами" - стали пурпурными от благородного негодования.

Собственно, причины для какого-то марш-броска не было. Ну никакой. Если речь идет о столкновении буйных чеченских криминалов с не очень, видимо, буйными русскими криминалами в Кондопоге, то себя надо защищать и уметь за себя постоять. Негоже ста с лишним миллионам русских истерически рвать на себе волосы и жалобно вопить о несправедливости: "Я русский! Я русский!", идя маршем в столице нашей Родины. Эти вопросы нужно решать на местах - жить нужно всем. В том, что гражданам и группам граждан смертельно хочется вцепиться друг другу в глотки, я никогда не сомневался, они готовы вцепиться по любому, самому незначительному поводу. Но 4 ноября никакого повода не было, события в Кондопоге исчезли за горизонтом прошлого, над грузинами уже поизмывались. Если же марш-бросок через город один раз в 365 дней - это называется политическая борьба националистов, а оставшиеся 364 дня все спят, или бухают, или долго и нудно конферируют на тему "Империя или национальное государство" - ну что, остается развести руками. Убогая политическая борьба раз в году. У НБП борьба каждый день.

Большую часть тех полутора или двух тысяч человек, что пришли в метро "Комсомольская", составляли молодые граждане, ищущие конфликта. Иррациональные и политически незаряженные, они придут и к левым, и к зеленым, им нужно столкновение. Для них любой клич годится, "русские идут" - ничем не хуже других. Но были там и представители национальной интеллигенции, авторы и журналисты. Были свои, родные, так сказать, "туземные" лидеры с господином Беловым во главе, были также заметные пришлые лидеры - "варяги", депутаты Госдумы: Дмитрий Рогозин, Николай Курьянович, Андрей Савельев...

Пришлые "варяги"-депутаты струсили первыми. Некоторые еще накануне. И отказались от первоначального (самоубийственного, бесспорно) плана провести в метро массовые беспорядки. Иррациональному большинству участников марша это решение, я уверен, страшно не понравилось. Я себе представляю, каким поганым был у этих ребят вечер 4 ноября. Они надеялись, что произойдет чудо столкновения. Что они уже к полудню станут борцами, героями, будут как минимум сражаться в подземельях подземки с "врагами русских" - русскими милиционерами и омоновцами. А их командиры попятились и один за другим отказались от безумного плана Ходынки в подземелье. Как они их материли, командиров, вечером четвертого за чашкой водки в спальных районах и в подмосковных поселках, представляю себе. И понимаю тех, кто материл. Потому что безумных планов принимать не надо, но если они приняты, командир обязан "ответить за базар". Иначе он потеряет лицо. Вот и потеряли.

Командиры у них были двух, как я уже заметил, типов. Варяги-депутаты, пришедшие туда, - это самые отчаявшиеся. Поскольку не имеют практически никаких шансов быть избранными вновь в Думу в 2007 году. Поскольку выборов по одномандатным округам уже не будет, а ни одна партия, допускаемая к выборам, их в свои ряды не возьмет (а тем, кто, может, и хотел бы взять, например, Рогозина, Кремль не даст этого сделать). Исключение составляет лишь осторожный Бабурин - злейший друг Рогозина. (Бабурину явно навязали участников "Русского марша", прислав их на его привычно умеренный митинг на тихом Девичьем поле.)

Депутат Курьянович уже одной ногой вне Думы. Жириновский изгнал его из фракции и партии ЛДПР. Изгнание, кстати сказать, можно было предвидеть, Курьянович плохо знает историю родной партии. В ней уже были свои Курьяновичи до него: красноярский депутат Иванов, депутат Венгеровский (этого даже обстреляли по контуру, оставив хромать всю жизнь). Это последний срок Курьяновича, больше ему не быть депутатом. "Родинец" Андрей Савельев также не подлежит избранию. "Родинец" Виктор Алкснис был отличным депутатом для жителей Одинцовского округа (он и нацболам несколько раз помогал в наших сложных отношениях с правоохранительными органами; спасибо ему), но одномандатные округа отменены.

То, что эти депутаты возглавили, точнее, попытались возглавить несостоявшийся бунт, коллективную истерику, неудивително. Дело в том, что они сами находятся в приступе истерии, ибо их вот-вот вытолкают из легальной большой политики. А идти в подворотни не хочется же. Однако степени ответственности и самоубийственности не хватило, чтобы начать бунт в метро. И общество это увидело. И что бы ни утверждал на "Эхе Москвы" как всегда бодрый Дмитрий Олегович Рогозин, лицо потеряли. Провалились как командиры. А второго шанса не будет. Командирское слово надо держать до такой степени, что командиру следует погибнуть за гиблое дело, если обещал повести на гиблое дело.

Второй тип командиров - "туземные" командиры, возглавлявшие "Русский марш", - это новое поколение учеников и последователей Дим Димыча Васильева - актера и радикального националиста, основателя общества "Память". Васильев был, без сомнения, оригинальный человек, своей личностью сформировавший - плохо ли, хорошо ли - радикальное националистическое движение России, его мейнстрим, ориентированный на православие. К наследию Васильева следует относиться серьезно. Так, из "Памяти" вышли руководители двух крупнейших националистических организаций 90-х годов: Национальной республиканской партии - Николай Лысенко, и "Русского национального единства" - Александр Баркашов. Оба были некогда охранниками Васильева. Из "Памяти" же вышли заметные правые интеллектуалы: Александр Дугин и Гейдар Джемаль состояли в Высшем совете "Памяти". Господа Белов и Демушкин, которых особенно упоминали СМИ в связи с "Русским маршем", - уже следующее поколение учеников Дим Димыча. О Белове пишут, что он был последним пресс-секретарем "Пямяти". Видимо, так.

Но и "туземные" командиры спасовали 4 ноября. Белов, как и депутаты, потерял лицо, призвав своих сторонников выйти из метро. (Я сразу же отметаю упреки в кровожадности или в подстрекательстве. Я трезво анализирую ситуацию: результат "Русского марша". Его провал.) И то, что позднее, вырвав мегафон из рук Бабурина, Белов закричал, что в следующем, 2007-м году выведет на улицы Москвы миллион сторонников, безошибочно указывает на нервный срыв, на то, что он сам почувствовал, что "Русский марш"-2006 - огромное поражение. Оброненное им в ярости бессилия самозащитное "миллион", увы, вызывает в памяти печально знаменитый вызов предшественника г-на Белова - Александра Баркашова. В 1999 году московские власти запретили проведение съезда РНЕ в зале комплекса "Измайлово". Баркашов утерся, приказал своим кадрам, собравшимся на съезд, уехать из Москвы и в досаде бросил мэру Лужкову, что в следующий раз привезет в Москву "сто тысяч крепких мужиков". И это был конец РНЕ как общенациональной всероссийской организации. Увидев, что Баркашов, как капитан Кук, кровоточит, а значит, не Бог, его люди оставили его. Вторых разов, как правило, не бывает.

Всем командирам "Русского марша" - и депутатам-"варягам", и "туземным" - может быть брошен упрек в авантюризме. Прежде всего депутатам Госдумы. Ни главный Рогозин, ни кто-либо другой из депутатов не создали серьезной политической организации националистов. Они предпочли порхать все 90-е годы от одной политической организации к другой, от одних выборов к другим. Самоцелью были выборы, место в Госдуме, а не партийная организационная работа. Кремль, конечно, гонитель и душитель политических свобод, он точно виновен в том, что у нас задушена политическая жизнь и в том числе отсутствует ответственная организация правых националистов. Но Кремль не смог же помешать созданию НБП. (Если говорить о партии "Родина", то это не партия, а уже рассыпавшееся собрание депутатов с умеренно "национальными" взглядами. Кремль не пустил в "Родину" крайних радикалов.)

Не имея партий, депутаты в истерике пристроились к толпе, возглавляемой г-ном Беловым. Но и там нет ни единой организации, насчитывающей свыше сотни активистов. Это конгломерат крошечных организаций с пышными фольклорными названиями, как у ансамблей струнных инструментов или песни и пляски. На деле те полторы или две тысячи молодых ребят, кто пришел в метро "Комсомольская", вообще мало заряжены политически или совсем не заряжены. Им хотелось Истории, столкновения, смысла жизни. А их кинули, позвали отказаться от борьбы, подвергли унизительной прогулке под дубинками, под улюлюканье омоновцев. Утром храбрецы, вечером они из-за трусости командиров чувствовали себя последними неудачниками. "Мы - русские!" можно кричать только от отчаянья, от безысходности, потому что получается, что у кричащих ничего нет, кроме русских пап и мам. Это жалкий клич, его кричать не надо, его уместно было рычать на развалинах Берлина, могучим голосом. Его нужно приберечь до следующей Великой Победы.

Что до "туземных" командиров, то Дим Димыч направил своих учеников по ложной тропе. Православный национализм - это тупик. Он не деятельный, он созерцательный, и унаследовал нереформированную дряхлость ортодоксальной греческой церкви. (Г-н Белов, по-видимому, решил позабавить васильевское наследие опытом Национального фронта Ле Пена, но это тоже опыт поражения, неудачи тотальной.)

Что сделали русские националисты в 90-е годы? А ничего, хотя простор для действий был огромный. В странах СНГ вовсю попирались права русскоязычного населения. Хоть одна националистическая организация (националисты не считают НБП националистической организацией) вступилась за русских в Латвии, в Казахстане? Нет. В 1997 году лишь девять нацболов со мною во главе приехали в город Кокчетав, где казаки планировали провести казачий круг с целью отторжения Кокчетавской области от Казахстана и присоединения ее к России. Посланцы казаков ходили к русским националистам в Москве, просили помочь. Девять честных нацболов купили билеты (послать больший отряд денег не было) и приехали, а все позеры, ученики актера Васильева в портупеях, остались в Москве. Это исторический факт.

В 1999 году 15 нацболов (еще пять были в группе обеспечения) из нескольких областей России явились в Севастополь и мирным путем захватили башню Клуба моряков, вывесили лозунги "Севастополь - русский город!" и "Кучма, подавишься Севастополем!". Что делали в это время истовые, православные, самые правильные наши националисты? А черт их знает. Ничего. РНЕ тупо маршировало и клеило свои листовки. Баркашов ждал, когда его призовет Ельцин, чтоб он спас Россию. В 2000 году Украина выдала 15 нацболов из глубины украинских тюрем.

В ноябре 2000 года отряд нацболов прорвался в Ригу (арестованы были восемь человек, но трое добрались) и захватил башню Святого Петра. Потребовали политических прав для русскоязычного населения и невступления Латвии в НАТО. Получили сроки: 5, 15 и 15 лет. Впоследствии сроки снизили до 1,5 и 6 лет.

В 2001 году я и пятеро моих товарищей были арестованы по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования с целью отторжения Восточно-Казахстанской области и присоединения ее к России. Я был арестован на границе с Казахстаном, приговорен и свое отсидел.

В 2003 году нацболы захватили железнодорожный вагон на границе с Литвой в знак протеста против введения визового режима для проезда в город Калининград. Нацболы числом 27 отсидели в литовских тюрьмах. И еще многие события можно было перечислить, имей я неограниченное время и место.

Вот как надо вести себя национальному движению, хотя бы так надо. А то че вы ходите как лишенные ума и орете "Я - русский"? А что вы сделали? Собираетесь раз в 365 дней, чтобы кричать, что вы русские? 32 миллиона соотечественников за границей. Какое поле деятельности. Надо прекратить вопить и прекратить делать политические гешефты на столь болезненной и сложной теме, как уязвленная национальная гордость. Вы националисты, так защитите русских от режима апартеида в Латвии, от гонений туркменбаши, да от монетизации льгот тоже... В Кремле у нас сидят подлецы, так нам не хватало, чтобы от имени русских у нас опять выступали новые артисты разговорного жанра, новые Жириновские... А получается, что опять выступают.

Еще одной стороне конфликта - радикалам антифашизма - хочется пожелать очистить словарь от мусорных горячих слов (вроде "фашистов", "нацистов") и постараться понять, что есть группы населения, имеющие иные политические убеждения. И что да, есть ксенофобские эмоции, но отдельно от котлет "нацизма".

Милиции и ОМОНу нужно объявить благодарность. Все-таки будем справедливыми: в этот раз они сдержали граждан, упорно пытавшихся вцепиться друг другу в глотки. Ну задержали неправедно человек 500, но кровопролития не допустили.

Как политик я работаю в интересах всей нации, а не в интересах отдельных национальных или социальных групп. У меня никогда не было желания заботиться либо только об интеллигенции, либо о люмпенах, либо об отдельном народе. В интересах всей нации обязан работать любой ответственный политик. Только так: далеко не все эмоции толпы, пусть и стоящие первыми в рейтингах популярности, следует поощрять. Авантюризм в политике предосудителен.

В следующий "Русский марш" опять ничего не произойдет. Стране будет не до шествий.

Кто хочет реальной борьбы, а не истеричных выпадов - идите в НБП.

Эдуард Лимонов, 06.11.2006

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей