Эдуарду Шеварднадзе простили раздел Берингова пролива
Генеральная прокуратура России не обнаружила состава преступления в действиях бывшего министра иностранных дел СССР, ныне президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в связи с подписанием так называемого соглашения "Бейкер-Шеварднадзе" - о разграничении морского gространства СССР и США в Беринговом и Чукотском морях. Об этом сообщает Интерфакс. "В результате проверки, проведенной по запросу главы комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александра Назарова, установлено: глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе при подписании указанного документа своих полномочий не превышал", - заявил агентству в понедельник заместитель генерального прокурора РФ Константин Чайка.
По данным заместителя генерального прокурора, экс-министр иностранных дел действовал в соответствии с распоряжениями вышестоящих инстанций, в частности, постановлением Совета Министров СССР, изданном в мае 1990 года.
Тем не менее, Генеральная прокуратура даст окончательную правовую оценку действиям бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе после полного изучения всех документов, связанных с подписанием соглашения Бейкер-Шеварднадзе. Об этом заявил в понедельник начальник управления информации и общественной связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин.
"Проверка, начатая Генпрокуратурой по запросу члена Совета Федерации Александра Назарова, еще не завершена. Предстоит проделать определенный объем работы, в частности, изучить подлинники документов, имеющих отношение к этому соглашению", - сказал Трошин.
Ранее член Совета Федерации Назаров в обращении в генеральную прокуратуру РФ поставил вопрос об ответственности бывшего министра иностранных дел СССР Шеварднадзе за подготовку и заключение соглашения между СССР и США о разграничении морских пространств на Дальнем Востоке. Сенатор посчитал, что это соглашение не отвечало национальным интересам СССР, а теперь - России. Соглашение было подписано в 1990 году в Вашингтоне Шеварднадзе и тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером. В соответствии с этим документом США получили часть вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря. В результате была изменена исторически сложившаяся линия разграничения морских пространств между Россией и США, установленная в 1867 году, а российским рыбакам был закрыт доступ в 200-мильную акваторию Берингова моря. Соглашение Бейкер-Шеварднадзе ратифицировано Конгрессом США, но российский парламент до сих пор не ратифицировал документ.
Справка
Запрос сенатора Александра Назарова в Генпрокуратуру по "делу Шеварднадзе"
Генеральному прокурору
Российской Федерации
В.В. УСТИНОВУ
На основании пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" обращаюсь к Вам с запросом по обстоятельствам следующего дела:
1 июня 1990 года в г. Вашингтоне (США) министром иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе и государственным секретарем США г-ном Джеймсом Бейкером было подписано "Соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях" (далее - Соглашение). По данному Соглашению СССР передал США часть вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря, в результате чего была изменена линия разграничения морских пространств, установленная между Россией и США в 1867 году. По Соглашению СССР получил определенные районы (район в Чукотском море и др.), которые и так принадлежали России по Русско-Американской Конвенции 1867 года.
После отклонения Верховным Советом СССР ратификации данного Соглашения Э.А. Шеварднадзе, являясь министром иностранных дел СССР, и государственный секретарь США Дж. Бейкер обменялись нотами, на основании которых был применен временный порядок действия Соглашения. Фактически, изменение государственной границы было достигнуто путем обмена нотами.
Текст Соглашения на русском и английском языках не является аутентичным. Так, в американской редакции текста говорится "о разграничении линии границы", в русской редакции - "о разграничении морских пространств".
В результате подписания Соглашения к США отошли:
район площадью 23,7 тыс. кв. км, переданный Советским Союзом США еще в 1977 году. Таким образом, данным Соглашением была фактически оформлена окончательная договоренность о передаче американской стороне суверенных прав и юрисдикции на участке исключительной экономической зоны СССР в центральной части Берингова моря, часть которого в последующем вошла в так называемый "восточный специальный район". С учетом того, что переданный американцам район имел особое экономическое значение для отечественного рыболовства, с советской стороны в 1977 году была заявлена компенсация в объеме 150 тыс. тонн рыбы ежегодно. Вплоть до 1981 года США компенсировали эти потери предоставлением СССР соответствующих квот на вылов морской рыбы;
район площадью 7,7 тыс. кв.км 200-мильной зоны СССР. По Соглашению граница прошла не на одинаковом расстоянии от берегов СССР и США (где общее расстояние между сушей двух государства менее 400 миль). В результате этого экономическая зона США оказалась на отдельном участке на 50 миль выше 200-мильного лимита, с российской же стороны менее 150 миль, в нарушение Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которой устанавливается, что ширина экономической зоны не должна превышать 200 миль. Продуктивность этой зоны оценивается специалистами Госкомрыболовства в 200 тыс. тонн минтая ежегодно. Российская Федерация фактически не вправе использовать ресурсы данной акватории, а потери государства составляют более 200 миллионов американских долларов ежегодно. Согласно положению о временном применении Соглашения, оно полностью применяется США в своих стратегических интересах, что приводит к постоянным пограничным эксцессам, когда американские власти необоснованно задерживают российских рыболовецкие суда, в нарушение международных норм права;
район площадью 46,3 тыс. кв.км континентального шельфа в открытой анклавной центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200-мильных зон России и США. При этом участок континентального шельфа, отошедший к нашей стороне, составляет всего 4,6 тыс. кв.км.
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас провести в установленном порядке проверку фактов по превышению гр-ном Э.А. Шеварднадзе, являясь министром иностранных дел СССР, своих должностных полномочий.
В случае выявления фактов преступного деяния в действиях Э.А. Шеварднадзе, прошу в соответствии с законодательством возбудить уголовное дело в отношении данного лица. Прошу Вас дать ответ о принятых мерах в письменной форме и в срок, установленный частью 3 статьи 14, с учетом требований, установленных частью 5 статьи 14 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Член Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
А. Назаров