О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.8750.html

новость Россия и США заново делят Берингов пролив

03.09.2002

Между Россией и Соединенными Штатами Америки в ближайшее время может возникнуть пограничный спор. Россия предлагает США заново поделить северные моря.

Совет Федерации готовит новый вариант российского-американского соглашения о разграничении морских пространств в Чукотском и Беринговом морях. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил во вторник глава комитета Совета федерации по делам Севера, координатор специально созданной для пересмотра этого Соглашения рабочей группы Александр Назаров.

Действующее сейчас соглашение было подписано в 1990 году тогдашним главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Согласно этому документу к США отошел район 200-мильной зоны СССР и, по словам Назарова, "потери России, которая не может использовать ресурсы этой акватории, составляют более 200 миллионов долларов в год". Кроме того, сенатор отметил, что проведенные исследования говорят о том, что районы, переданные по этому документу США, богаты нефтью и газом.

Российская сторона до сих пор не ратифицировала это Соглашение в отличии от американской, что, по мнению Совета Федерации, дает возможность обсуждать новое соглашение. Если консенсус с США не будет достигнут, российской стороне придется обратиться в суд для признания подписи Эдуарда Шеварднадзе под Соглашением от 1990 года не действительной.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что такое решение суда может быть чревато неприятными для России последствиями, так как Эдуард Шеварднадзе, возглавлявший советский МИД в 1985-1990 годах, подписал не один документ от лица Советского Союза, преемницей которого является Россия.

Россия-США (досье Граней.Ру)

03.09.2002