Россия расширяет приграничную зону
Россия расширяет приграничную зону. Вся эта территория будет находиться под контролем ФСБ. Как пишет в среду "Коммерсант", соответствующие приказы уже подписал глава этого ведомства Николай Патрушев.
Согласно новому закону, ФСБ сможет не только ограничивать право граждан на въезд и передвижение в приграничной зоне, но и контролировать там любую хозяйственную деятельность и проведение массовых общественно-политических мероприятий.
Новые правила передвижения в погранзонах будут утверждены в конце августа.
В некоторых районах граница погранзоны уже сдвинулась с прежних пяти до 30 километров. В ближайшее время погранзоны будут расширены во всех приграничных субъектах.
Как отмечает издание, Россия может фактически вернуться к практике режимных приграничных зон времен Советского Союза, а Федеральная служба безопасности получит полный контроль над огромной территорией. Даже если в среднем приграничные зоны увеличатся до 15 километров, в распоряжении ведомства окажется часть суши, равная по площади Франции.
Комментарий
ФСБ давно уже является одним из главных игроков на экономическом поле страны, а теперь становится и одним из крупнейших землевладельцев. У Минобороны земли, может быть, и побольше. Но армейские латифундисты, как правило, вынуждены иметь дело с дельцами средней руки, по-тихому сплавляя за копейки куски полигонов и опустевших военных городков где-нибудь в глубинке. А пограничникам достаются курортные зоны, охотничьи угодья, берега рек, морей и океанов, города с развитой инфраструктурой и потоками туристов - здесь один квадратный метр может роту год кормить.
Представьте себе, в какую теперь очередь выстроились в кабинет регионального пограничного начальства представители туристического и прочего бизнеса, в одночасье угодившего в зону, подведомственную ФСБ. Какой открылся простор для очередного усиления "борьбы с экономическими преступлениями"!
Не успел новый приказ директора ФСБ появиться в "Российской газете", как на форумах, ориентированных на жителей Приморского края, появились объявления: "Делаю разрешение на въезд в пограничную зону в течение двух часов, 100 рублей с человека, сроком на месяц". Наверняка такие объявления скоро запестреют по всему российскому периметру. Не нужна напряженная работа мысли, чтобы представить себе пирамиду такого сервиса. И кто сидит на ее вершине, тоже не вопрос.
Но это только малая часть "доходного места". Для погранцов средней руки. Военачальники же теперь становятся вершителями судеб крупного бизнеса в подведомственном регионе.
Добавим сюда вечно голодных солдатиков в зеленых фуражках, которые будут нагло нищенствовать с автоматами наперевес у наспех сколоченных шлагбаумов, на пляжах приграничной зоны, да, собственно, на всей новообретенной территории. И получим ясную картину под названием "Граница на замке". Только на этом полотне среди мучеников "особой зоны" мы не обнаружим тех, для кого по идее все и затевалось, - шпионов, контрабандистов, нелегальных мигрантов. У них свои маршруты передвижения. Просто там, где платить приходилось за пять километров, будут теперь выкладывать в шесть раз больше - за 30.
Вообще само по себе механическое передвижение внутреннего пограничного рубежа на три десятка километров вглубь - мера не только напрасная, но и вредная. Легче технически обустроить, взять под тотальный контроль пятикилометровую ленту земли, чем тридцатикилометровую. И в пограничном деле верна поговорка про то, что надо брать не числом, а умением. Но когда речь идет о числе рублей со многими нулями, умение уходит далеко на задний план.
Владимир Темный
Справка
Четыре пакета приказов, определяющих новые пределы погранзон
Первый пакет был подписан 2 марта и касался расширения приграничных зон в 11 субъектах на юге России. В частности, в этом пакете речь идет о республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня, а также Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.
Второй пакет приказов датируется 14 апреля и касается дальневосточных регионов. В нем помимо Приморья упоминаются еще девять приграничных субъектов – Хабаровский край, Якутия, Корякский и Чукотский автономный округа, а также Сахалинская, Магаданская, Амурская, Камчатская и Еврейская автономная области, где пределы пограничной зоны также значительно расширяются.
Третий последовал 2 июня и коснулся 14 субъектов. В нем речь идет о семи северных территориях – Карелии, Мурманской, Псковской, Ленинградской и Архангельская областях, Ненецком автономном округе, а также о западных и восточных приграничных регионах – Брянской, Белгородской, Самарской, Курской, Саратовской, Оренбургской, Воронежской и Калининградской областях.
Последний пакет приказов был обнародован 22 июля, хотя датируется еще 16 июня. В нем устанавливаются новые пределы погранзон в сибирских регионах – республиках Бурятия, Тува и Алтай, Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Читинской и Тюменской областях и Алтайском крае.
Коммерсант, 02.08.2006