О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.109140.html

новость Репрессии во время саммита G8: пострадали 577 человек

25.07.2006
В дни саммита G8 в Петербурге. Фото Reuters
В дни саммита G8 в Петербурге. Фото Reuters
Реклама

К саммиту G8 была приурочена "беспрецедентная спецоперация", от которой пострадали сотни граждан России и иностранцев, утверждают юристы и правозащитники из "Команды правовой безопасности". По их подсчетам, накануне и во время петербургского саммита было задержано в общей сложности 577 человек, пишет "Коммерсант". Все они направлялись на конференцию "Другая Россия" (прошла в Москве 11 и 12 июля) и социальный форум (прошел в Санкт-Петербурге 14 и 15 июля). Милиция под разными предлогами сняла с поездов и автобусов 216 членов радикальных и оппозиционных движений. Еще 267 человек были задержаны в Санкт-Петербурге.

Подавляющее большинство задержанных обвинили в нарушении общественного порядка – "громком мате в общественном месте, грубости в адрес милиционеров и неправильном переходе улицы". Почти все задержанные приговаривались к аресту. При этом, по утверждению правозащитников, административные протоколы писались под копирку, со множеством ошибок и нарушений.

Все эти данные будут собраны в доклад, который "Команда правовой безопасности" направит в Генпрокуратуру РФ, Совет Европы и международные правозащитные организации Amnesty international и Freedom house.

25.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей