О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Медведев: Вместо суверенной демократии надо говорить о подлинной

24.07.2006
Дмитрий Медведев. Фото с сайта novayagazeta.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта novayagazeta.ru
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

В выражении "суверенная демократия" просматривается еще и калька с английского sovereign democracy. Но для нас эта калька не вполне подходит. Во-первых, у нас разное понимание и правовой системы, и даже некоторых правовых терминов. Во-вторых, в этой конструкции термин sovereign, по-видимому, означает все-таки не "суверенный" в нашем понимании, а "государственный" или "национальный". Из этой конструкции вытекает еще одна интересная вещь, о которой сейчас много говорят, — это идея суверенной экономики.

"Эксперт", 24.07.2006

цитата Дословно

Владимир Путин

В стране не должно остаться медвежьих углов.

РИА "Новости", 23.07.2006

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев не согласен с термином "суверенная демократия", введенным заместителем администрации президента Владиславом Сурковым. В интервью журналу "Эксперт" Медведев заявил, что считает более адекватным термин "подлинная демократия". По мнению Медведева, суверенитет и демократия важны в равной степени, но это понятия, лежащие в разных плоскостях.

"Мне кажется, "суверенная демократия" - далеко не идеальный термин, впрочем, как и любой другой. Гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета", - заявил Медведев. По его словам, что "если же к слову "демократия" приставляются какие-то определения, это создает странный привкус". "Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии. И сразу же задается определенный угол зрения. Особенно в комментариях некоторых наших партнеров", - добавил Медведев.

Медведев считает, что "демократия - абсолютно фундаментальная вещь, и ее можно противопоставлять только диктаторским и тоталитарным режимам". "Что касается суверенитета, то не следует забывать, что он означает верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость вне пределов государства. Поэтому, когда говорится о таком признаке государства, как суверенитет, имеются в виду именно эти качественные категории. Они в не меньшей степени важны, чем сама демократия. Но это все-таки понятия, находящиеся в разных плоскостях", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос о стремлении создать в России систему госкапитализма и границах участия государства в экономике, Медведев заявил, что не считает, что "государство вообще не должно быть собственником хозяйствующих субъектов на нынешнем этапе развития. Но я и не считаю, что государство должно увеличивать свое присутствие в экономике". Государство, по словам Медведева, — "не очень эффективный собственник". "Хотя некоторые государственные компании демонстрируют отнюдь не плохие показатели. Границы участия государства можно обозначить стратегическими секторами (оборонно-промышленный комплекс, трубопроводный транспорт, электрические сети, атомная энергетика)", - добавил Медведев. Это, по его мнению, "отрасли, в которых необходимы масштабные инвестиции и определение вектора развития на долгие годы. А также отрасли с низкой или отрицательной рентабельностью".

24.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей