Компьютеризация органов власти не упрощает общение граждан с чиновниками
Компьютеризация органов власти не сделала более комфортным общение граждан с чиновниками. К такому заключению пришли эксперты, готовившие материалы к совещанию по интеграции административной реформы и федеральной целевой программы "Электронная Россия", которое прошло в пятницу в Минэкономразвития. "Чиновникам с компьютерами стало работать быстрее, лучше и удобнее, но гражданам от этого легче не стало, скорее наоборот", - считают эксперты.
По их оценке экспертов, в России на приобретение компьютеров для органов власти всех уровней в среднем расходуется ежегодно 32 тысячи рублей на чиновника. "На каждую сотню граждан России сегодня приходится один вооруженный компьютером сотрудник органа власти, который использует этот компьютер для того, чтобы знать о простых гражданах и их организациях много больше, чем граждане могут себе представить", - отмечается в материалах совещания.
Чем больше становится компьютеров, тем больше сохраняется в них информации о гражданах и их бизнесе и тем больше органы власти требуют у граждан эту же информацию на бумаге с подписью и печатью, отмечают эксперты.
В связи с этим они считают, что при реализации ФЦП "Электронная Россия" акцент должен быть перенесен с компьютеризации чиновников на выстраивание отношений органов власти с гражданами - разработку стандартов госуслуг и административных регламентов.
"Электронная Россия" должна стать частью административной реформы, которая в первую очередь предоставит гражданам защиту от оснащенных компьютерами чиновников, отмечается в материалах совещания. Предоставляя чиновникам информацию о себе, люди вправе требовать у чиновников предоставлять всю несекретную информацию государства, указывают эксперты Минэкономразвития.
Справка
Выводы экспертов Минэкономразвития по итогам конкурса для оказания поддержки проведения административной реформы в 2006 году
1. Во-первых, речь идет о неэффективном расходовании более 70 процентов средств, отпущенных на конкурс, которые вместо административного реформирования пойдут на ремонты, закупку кондиционеров, систем управления очередью и т.п. Эти расходы, по моему глубокому убеждению, являются нефокусными для административной реформы. Указанные расходы должны производиться в рамках текущей деятельности государственных органов и финансироваться не из бюджета административной реформы.
2. Во-вторых, подмена основополагающих направлений административной реформы приведет к ее дискредитации. В краткосрочной перспективе такой подход обеспечит создание нескольких «потемкинских деревень» и доброжелательное внимание к ним прессы. В среднесрочной перспективе это приведет к падению авторитета административной реформы и раздражению граждан РФ, уровень жизни которых, вероятно, не позволит им в должной мере оценить расходы на кондиционирование помещений на фоне состояния ЖКХ в стране, а также размеров пенсий и пособий. Гражданам и бизнесу не нужны "плохие административные процессы" в "хороших помещениях".
3. В-третьих, если экстраполировать требуемые при таком подходе расходы на все госорганы в целом и учесть, что в нашей стране стоят очереди в десятках тысяч присутственных мест органов власти, то становится очевидным, что речь идет о запредельных нагрузках на бюджет без улучшения качества госуправления. Предложенный конкурсной документацией и поддержанный заявками подход представляется изначально тупиковым: можно говорить об отсутствии механизма тиражирования (с эффектом масштаба) лучшего опыта на всю страну.
4. В отсутствии методических наработок по административному реинжинирингу, которые поставили бы ведомства в жесткие рамки реформирования, нельзя рассчитывать на улучшение работы госаппарата и успех административной реформы.
5. Невозможно рассчитывать на самореформирование ведомств: этому изначально препятствует конфликт интересов. Даже простой факт признания необходимости административного реинжиниринга уже есть признание неоптимальности текущего положения дел, а такие признания несвойственны бюрократии. Проведение реформы ─ всегда внешнее управленческое воздействие по отношению к объекту реформирования.