Что так жалобно поют?
Главные партии на Госсовете исполнили "два тенора" - Медведев и Путин, а также лидеры семи политических партий. Выступления трех глав регионов - старого губернатора-коммуниста, лидера национальной республики и нового назначенца из сибирского региона – были чрезвычайно обтекаемы и малоконкретны. Таким же, то есть губернаторским по стилистике, было и выступление Георгия Бооса, делавшего доклад от рабочей группы. Партию юродивого исполнил Жириновский, и исполнил с блеском.
Комментарии
Тысячу раз прав был В.Ульянов, учивший, что за словами нужно уметь видеть интересы
Мне кажется, что когда наша власть произносит слова "консерватизм", "суверенность", "стабильность", она имеет в виду свою низависимость от общества, от его оценки, суда, выбора. И только это.
По сути наш политический класс в России решает сегодня три главных задачи:
- оставаться политическим классом всегда,
- сохранить за собой особняки, яхты, деньги на счетах и т.п.,
- избежать ответственности за нарушения закона, с помошью которых все это было приобретено.
Вы, Модест, перечислили задачи любой власти, что ж тут удивительного? Разница только вот в чем - если т.н. "европейская демократия" подразумевает возможность выполнения пунктов 2 и 3 без пункта 1 (ну то есть наворовавшейся власти позволяется сохранить богатсво и свободу), то наша суверенная демократия пока таких гарантий дать не может. Это проблема.
Я не уверен, что "любой", ув. perlovkin
Та степень независимости власти от общества, которую мы наблюдаем в России, совершенно невозможна в развитых демократиях. Да и наказывать проворовавшихся чиновников (любого ранга) там умеют совсем неплохо. А уровень коррумпированности власти в России вполне определенно оценен в международных рейтингах.
Я вполне понимаю, что построение развитой демократии в России требует времени. Единственное, что огорчает - направление вектора развития: не в сторону демократии, а от нее.
Нуу... Модест, мне кажется что это упрощенный подход. Ну то есть из серии "свобода лучше несвободы". Лучше. Теперь по пунктам - наличие всяческих берлсуКоней и шредеров на европейском горизонте (а они замечу, прекрасно там себя чувствуют, несмотря на скандалы), так вот они как-то мешают мне поверить в способность европейской демократии "наказывать независимо от ранга". Международные рейтинги - ну тут я помолчу, вспоминаю нелегкую судьбу агентств, занимавшихся раздачей рейтингов экономических - коньюктурщики, они и в африке конъюктурщики...
Теперь насчет независимости власти - тут Вы правы, но не в этом. Власть сейчас неподконтрольна... никому, не то что народу. Ну не созрела еще - процесс однако идет - делят, переделывают, пытаются сбалансировать интересы. Почему это не делается на базе классической системы разделения властей -не знаю, нет ответа у меня. Но по мере установки баланса интересов возрастет и зависимость от общества - просто гипотетический "народ" обретет возможность жаловаться одной службе (ветви-какая по сути разница) на другую, тем самым давая им в руки оружие в межклановой борьбе. Если "развитая демократия" построена не на ЭТОМ ЖЕ ПРИНЦИПЕ - значит я чего то не понимаю.
И самый интересный вопрос -вектор! Тут не знаю, может на сегодняшний момент Вы уже не правы - возможности "заморозки" кончаются, тандем тоже по-моему подходит к своему логическому завершению. Так или иначе наступает время перемен.
Ув. perlovkin, я почти во всем с Вами согласен
Но кроме "баланса интересов" в развитых демократиях есть еще другие "краеугольные камни": демократические традиции, уважение к правам и достоинству другого человека, незапуганность граждан и готовность отстаивать свои права. (Попробовал бы президент европейской страны отменить выборность губенаторов или мэров! А у нас граждане этого практически не заметили ...) Вобщем, все это вместе весьма ограничивает возможность власти подмять под себя общество.
А насчет перемен - я тоже надеюсь на постепенные перемены без социальных взрывов. Но к тому, что происходит сегодня, пока отношусь скептически.
Ну, так мы с вами окончательно к согласию придем, это ж не интересно!
Вот насчет того, что такое "демократические традиции" -я бы все таки поспорил, во первых и отменяли, и через колено гнули (ну вспомните хотя-бы ДеГолля и Тэтчер, дальше в историю не полезем, а то там Черчиль и... Гитлер). А то что сейчас потише, так это пока - им еще расплачиваться всем за безответственную социалку и антикризисные вливания. Делается все может и погламурнее - опыта у них больше. А насчет скептицизма, увы, и я не оптимист -просто пока не вижу действующих лиц будущей революции. Но думаю, они уже где-то рядом с нами.
Прогресс регресса – тоже бывает!
Политическая система России РАБОТАЕТ, РА – БО – ТА - ЕТ!
РАБОТАЕТ во славу прогресса регресса и загнивания!
Смотри: http://forum.ura-inform.com/viewtopic.php?t=16469&start=13425 896.
Коля, ты говори, да не заговаривайся ;)
"Это начинает напоминать ситуацию второй половины 1980-х годов - только новый Горбачев, если он есть, пытается управлять страной под присмотром здравствующего Андропова. "
Как можно жалкого митеньку убогенького, симеона бекбулатовича, сравнивать с Горбачевым!!???
В статье, как обычно у Петрова, очень много слов, но смысл весь выражается в одном предложении. Да и зачем и так умирающему форуму Граней 2 статьи на одинаковую и оооочень незначительную темку. Вообщем, форумчане вывод сделали: Андрею Андреевичу 2 с минусом (22 коммента), а Коленька и на неудовлетворительно не наработал (7 комментов +1) - получает кол...
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: