О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.279467.html

статья Заря с востока

11.07.2020

Москвичи узрели зарю свободы на восточных рубежах империи. Масштабный массовый протест в Хабаровске без согласований, оргкомитетов и автозаков, да еще под антимосковскими лозунгами - станет ли началом конца? Утихнет ли народный гнев? Затрещала ли путинская вертикаль? Первые отклики на дальневосточные манифестации.

Юлия Галямина, московский политик

Десятки тысяч человек вышли на улицы полумиллионного города. Сейчас уже кажется, что это закономерно. Недовольство, которое копилось все эти годы, сначала вылилось в протестное голосование, а через два года - в настоящий протест.

Арестовать избранного и популярного (более популярного, чем Путин) политика было огромной ошибкой Кремля. Они явно не рассчитывали на такой эффект. Просто Путин забыл, что в стране есть народ. И что народ - тоже может вернуть себе статус политического актора, а не только статиста в имитационных играх стареющего диктатора.

У Москвы нет хорошего выхода. Любое действие приведет к их потерям. Меньшие будут, если силовики отпустят Фургала и извинятся, это прекратит протест, не позволит ему расползтись по всей стране. Если сейчас они попробуют эту историю не заметить - хабаровчане станут примером для других регионов, включая Москву. А причин для выхода на улицу есть много. Если же сейчас жестко подавить Хабаровск, это даст кратковременное затишье, но на следующем витке приведет к такому сопротивлению, с которым невозможно будет справиться.

Так что я хочу передать хабаровчанам слова восхищения. Они избавились от выученной беспомощности и сказали: политика - это наше дело, и не надо за нас решать и на нас давить!

Давайте все возьмем с них пример.
Александр Рыклин, публицист

Тридцатитысячная антипутинская демонстрация в Хабаровске - это как если бы в Москве вышло шестьсот тысяч. Как только в Москве вышло шестьсот тысяч, мы сразу победили...

А еще такая история в Хабаровске означает реальный развал путинской вертикали. Тут либо АП вообще уже мышей не ловит и не увидела угрозы массовых выступлений в знак протеста против ареста Фургала, либо силовики положили с прибором на АП и действуют по собственной повестке... И тот, и другой вариант прекрасны... От всей души желаю хабаровчанам стойкости и доблести.

Россия будет свободной!
Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, публицист

Первый массовый русский антимосковский, антицентралистский бунт за черт знает сколько лет.

Следует отметить, что жителям Хабаровска давно уже не за что любить федеральный центр, отпиливающий куски их территории в пользу Китая. Острова Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре - это же почти буквально дачи хабаровчан, их пригородные территории. И это было отдано под оккупацию Китая в конце 2000-х. Ну то есть к обычным для РФ проблемам по линии "центр - регионы" добавилось и вот такое хамство, предательство.

А теперь еще спецоперации по краже губернатора. Кто там по линии ФСБ такое курирует? Генерал Ткачев вроде? Он бахвалился на прослушке Шестуна?

Путинская имперская система становится все более твердой, а значит, все более ригидной, все более хрупкой. Такие трещины, как сейчас в Хабаровске, будут возникать и дальше.
Сергей Бойко, координатор штаба Навального в Новосибирске, экс-кандидат в мэры

Мы же все понимаем, что Фургал арестован не за дела 15-летней давности, были они или нет, а за "оппозиционность Москве" и хреновый результат Путина на "голосовании" 1 июля. И люди там вышли не потенциального убийцу защищать, а всенародно избранного губернатора. Это правильно и эффективно. Так и должны поступать жители регионов, когда грязные волосатые лапы Кремля лезут в местную политику.

Хабаровчанам - мои симпатии и уважение!

И еще смешно, что кто-то удивляется - мол, полиция не вмешивается. 30 тысяч в Хабаровске - это как 100 тысяч в Новосибирске, как миллион в Москве. Как вы себе представляете вмешательство полиции? Полиция в такие мероприятия не вмешивается, она к ним присоединяется.
Александр Плющев
Александр Плющев, журналист

Очень удивлюсь, если после сегодняшних выступлений не будет:

1) дела о массовых беспорядках или хотя бы точечных арестов "организаторов"

2) вбросов о том, что митинги и шествия организованы и щедро спонсированы "рвущимся к власти криминалом"

3) отмены региональных выборов.
Виктор Шендерович, писатель, публицист

Происходящее в Хабаровске легко описывается двумя строчками из Высоцкого:

"Послушай, Зин, не трогай шурина - какой ни есть, а он родня".

Два года назад, назло Путину и единороссам, хабаровчане избрали себе в губернаторы чисто конкретного Фургала с типовой биографией члена ЛДПР.
Путин это вытерпел, но демонстративное равнодушие при "обнулении" стало последней каплей, и Путин, озлобившись, Фургала арестовал.
И хабаровчане вышли на улицы.
За Фургала?
Нет, за себя. Потому что арестом избранного ими губернатора Москва дала им прилюдную оплеуху.

Ситуация вполне трагикомическая, потому что Фургал-то явно не Гавел. Но, как ни крути, это - подробности на фоне гораздо более важных вещей.

Когда в России войдет в привычку выбирать себе администрацию честным, равным и свободным голосованием - вот тогда придет время поговорить и о качестве выбора. А пока что речь идет о возвращении самого права делать это, а не встречать с поклоном очередного мудака из Орды, присланного с ярлыком на княжение.
Молодцы хабаровчане.

И, кстати, обратите внимание на хабаровскую полицию. Что-то она не торопится молотить земляков палками и сажать в автозаки...
Москва далеко и с каждым днем все дальше. И силами ОМОНа ближе ее не сделать.
Федерализм будет федерализмом, если дать людям возможность свободно выбирать себе власть. А если настаивать на полицейщине - однажды федерализм станет сепаратизмом.

Ау.
Бункер, бункер, я Россия. Как слышишь?
Александр Подрабинек, публицист, бывший политзек

Трудно понять душу русского человека! Многотысячная демонстрация в Хабаровске смотрится, конечно, красиво. Но за кого? Фургал, возможно, и не убийца, но по части коррупции, воровства и политических злоупотреблений этот функционер ЛДПР и бывший депутат шутовской Госдумы вряд ли чист как стеклышко.

Может быть, дело в том, что в Хабаровске многие за него голосовали? А вернее всего, людям нравится, что можно вроде бы без опаски выйти на улицу и крикнуть власти "Нет!" Уже не важно, по какому поводу. И это само по себе хорошо.
Александр Скобов, историк, публицист, бывший политзек

Я взываю к Одину, чтобы он вразумил восставших и внушил им формулу Екатерины Шульман: непопулярные автократии проигрывают, если применяют силу первыми. Ключевое слово тут "первыми".

Я взываю к Одину, чтобы он вразумил московскую интеллигенцию не воротить нос от "глубинного народа", который вдруг впрягается за черт знает кого. Обождите поучать глубинный народ. Он в глубине своей души демократичнее вас, и если движение будет развиваться, быстро перерастет тех, за кого впрягся. И не пугайте друг друга страшилками о "перехвате власти уголовниками и фашистами из ЛДПР". Нет уголовников и фашистов страшнее путинских.

Сибирь, Дальний Восток, Приморье потенциально на порядок демократичнее европейского ядра московской империи (как Русский Север потенциально на порядок демократичнее собственно Московии). Просто потому, что это дальняя периферия империи, ее "фронтир". Так что для любителей впихивать в Конституцию всякие запреты посягать на территориальную целостность: Да здравствует Дальневосточная Республика! Да здравствует Приморская Земская Управа!
11.07.2020

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей