О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.252191.html

новость От возложения не отказались

В Москве прошла прогулка либералов к Большому Москворецкому мосту
13.06.2016
Прогулка либералов к Большому Москворецкому мосту. Кадр "Радио Свобода"
Прогулка либералов к Большому Москворецкому мосту. Кадр "Радио Свобода"
Реклама

В Москве прошла прогулка сторонников либеральной оппозиции к Большому Москворецкому мосту, где был убит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Об этом сообщает корреспондент "Граней". До 200 человек в 16 часов мск выдвинулись на мост от метро "Китай-город" по тротуарам и возложили на месте убийства Немцова цветы.

Плакатов и какой-либо символики у участников прогулки не было. Лозунгов они также не скандировали.

Оппозиционеров сопровождали как полицейские, так и несколько боевиков НОД. Тем не менее прогулка обошлась без провокаций и задержаний.

Однако после окончания мероприятия на мост явились провокаторы из черносотенного движения SERB во главе с лидером группировки Гошей Тарасевичем. Их сопровождал муниципальный депутат района Замоскворечье Игорь Брумель.

Брумель попытался повредить мемориал Немцова. Либеральный активист Надир Фаттяхетдинов (Фатов) воспрепятствовал этому. Тарасевич начал драку с активистом, однако полицейские задержали именно Фаттяхетдинова.

Активиста привезли в ОП "Китай-город" и оставили на ночь до суда, который намечен на вторник. Какая статья КоАП вменяется Фаттяхетдинову, неизвестно.

Съемка Дмитрия Борко:

Решение провести прогулку Комитет протестных действий принял, после того как мэрия Москвы незаконно отказала ему в согласовании шествия по Бульварному кольцу и митинга на проспекте Сахарова. Чиновники утверждали, что могут согласовать мероприятие только в окраинном юго-восточном районе Марьино. Ранее организаторы либеральных акций неоднократно соглашались проводить акции в Марьине. Почему теперь этот вариант показался им неприемлемым, не пояснялось.

Между тем Интерфакс ранее в понедельник передал, что столичная полиция разыскивает белую "Газель", разъезжающую по городу с портретом Немцова и "надписями, вызвавшими возмущение граждан". Номер машины уже известен, рассказали силовики, однако саму ее найти пока не удалось.

Как сообщалось, донос полицейским подали некие граждане, видевшие машину утром на Таганской улице. Надписи на машине они расценили как провокационные.

Между тем "Открытая Россия" сообщала об этой машине еще в воскресенье, когда отмечался День России. "Газель" ездила по центру Москвы, в том числе по Большому Москворецкому мосту и мимо Болотной площади. При этом никаких провокационных надписей на кузове машины не было - рядом с портретом была помещена лишь цитата из книги Немцова "Провинциал", гласящая: "Реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги".

13.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей