О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.246140.html

новость Задержаны активисты, вывесившие украинские флаги на Котельнической набережной

23.11.2015
Акция на Котельнической набережной. Кадр видеозаписи

Акция на Котельнической набережной. Кадр видеозаписи

В Москве задержали троих активистов движения "Единство равных", вывесивших флаги Украины на строительных лесах вокруг высотки на Котельнической набережной. Об этом сообщает один из задержанных Алексей Домников.

"Участники гражданского движения "Единство равных" провели акцию гражданской солидарности с украинцами, восставшими против диктатуры. На сталинской высотке на Котельнической набережной появился флаг Украины и российско-европейский флаг движения "Единства равных" в знак поддержки украинского Майдана. Акция приурочена к Дню достоинства и свободы", - объяснил Домников смысл акции.

"Нас задержали и прессуют в машине", - написал Домников после задержания. При этом он отметил, что с ним находятся Игорь Шарапов и Александр Хорршр.

"Приехали сотрудники центра "Э", ведут консультации между собой и местной полицией. Процессуальный статус не определен, потому что всем очевидно, что правонарушения, даже по формальным признакам, нет. Ищут, стараются, формулируют", - сообщил Домников из отдела полиции "Таганский".

В итоге на задержанных составлены протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным распоряжениям сотрудника полиции), сообщает ОВД-Инфо. Им грозит до 15 суток административного ареста. На ночь все трое оставлены в отделе полиции, у них изъяты телефоны и некоторые личные вещи.

Как сообщает ОВД-Инфо, всего в акции участвовали пять человек.

Акция на Котельнической набережной. Видео Александры Агеевой

День достоинства и свободы - государственный праздник на Украине, который отмечается 21 ноября, в годовщину начала Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства. С 2005 года под названием День свободы отмечался 22 ноября, пока в 2010 году не был отменен указом тогдашнего президента Виктора Януковича. Восстановлен в 2014 году.

В ночь 20 августа 2014 года украинский руфер Павел Ушивец (Гриша Мустанг) покрасил звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной в украинские национальные цвета и вывесил на ней флаг Украины. В причастности к акции обвинили петербургского руфера Владимира Подрезова, а также бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. Они в то утро совершили с высотки прыжки с парашютом, но к покраске звезды отношения не имели.

10 сентября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова приговорила Подрезова к двум годам и трем месяцам колонии общего режима ( Видео ВИДЕО). Она признала его виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти (пункт "б" части 2 статьи 213) и пособничестве в вандализме, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 214 УК). При этом судья оправдала бейсджамперов.

23.11.2015


новость Новости по теме