О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На Болотной площади полиция задержала Толоконникову

12.06.2015
Надежда Толоконникова и Катрин Ненашева в ОП "Якиманка". Фото со страницы Ненашевой
Надежда Толоконникова и Катрин Ненашева в ОП "Якиманка". Фото со страницы Ненашевой
Реклама

На Болотной площади в Москве сотрудники полиции задержали бывшую участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и активистку Катрин Ненашеву, сообщает Толоконникова в твиттере. Они устроили перформанс ко Дню России - шили российский флаг в формах заключенных.

"Затолкали в автозак за то, что мы в формах заключенных шили российский флаг на Болотной площади, - пишет Толоконникова. - Навроцкий Антон Дмитриевич пришел, оперок центра "Э", допрашивать пытается".

Затем активисток доставили в отдел полиции "Якиманка". "В "Якиманке" мы с Толоконниковой завершили перформанс и все-таки сшили российский флаг!" - написала Ненашева.

"Российский флаг в зековской униформе шить посреди Москвы нельзя. У нас в стране не концлагерь, не гетто, но у всего есть свои пределы, - приводила Толоконникова слова полицейских. - Шейте дома или в Битцевском парке. И вообще у вас диплома нет, чтобы шить российский флаг. Есть у вас квалификация швеи-мотористки?!"

"В пятницу днем две гражданки были задержаны в центральной части города за попытку нарушения общественного порядка, - сообщили Интерфаксу в пресс-службе момковской полиции. - Они доставлены в отдел полиции для проведения профилактической работы о недопустимости нарушения общественного порядка".

После "профилактической беседы" активисток отпустили. Им пришлось долго ждать копии протокола задержания.

С 25 мая Ненашева проводит акцию "Не бойся" в поддержку женщин, находящихся в колонии, и тех, кто из нее уже вышел. В течение 30 дней она будет жить своей обычной жизнью, нося при этом форму заключенной. "Итогом акции станет 30 фотографий в различных ситуациях и местах. Фотографии я отошлю заключенным одной из колоний во Владимирской области. На обратной стороне каждой будет простая, но такая важная фраза: "Не бойся", - объяснила она цель акции.

В декабре 2013 года Толоконникова и другая участница акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя Мария Алехина были освобождены по амнистии. Они объявили, что намерены заниматься защитой прав заключенных и основать фонд "Зона права". Толоконникова и Алехина заметили, что не будут использовать в работе "Зоны права" бренд Pussy Riot. Также они сообщили, что не планируют проводить новых акций. В связи с занятостью в фонде у них не будет на это времени, пояснили бывшие участницы панк-группы.

В сентябре 2014 года Толоконникова и Алехина запустили сайт "Медиазона", посвященный проблемам правосудия и ситуации в местах лишения свободы. "Преследования гражданских активистов и правозащитных организаций, полицейское насилие и пытки, рабская система ФСИН, коррупция, судебное бездушие и мужество, законодательный абсурд, голуби над зоной и конвойные собаки - все это только часть тех тем, которые попадают в сферу наших интересов и которые мы собираемся освещать", - так описывается тематика издания на самом сайте.

12.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей