О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.240459.html

новость Калужский оппозиционер Мартышенко объявил голодовку в спецприемнике

25.04.2015
Дмитрий Мартышенко. Фото с личной ФБ-страницы
Дмитрий Мартышенко. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Калужский блогер, общественник и протестантский пастор Дмитрий Мартышенко объявил голодовку в спецприемнике, куда был доставлен отбывать 5-суточный арест. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Мартышенко был задержан в четверг в здании городской думы, когда пытался пройти в зал, где должен был рассматриваться вопрос о назначении нового и.о. мэра. Вход в зал блокировали молодые люди крепкого телосложения, действия которых координировал Евгений Бровкин - правый радикал, сотрудничающий с властями.

Прибывшие полицейские, вместо того чтобы пресечь действия боевиков, задержали Мартышенко и доставили его в городское УМВД. Предлогом стало составление протокола по жалобе некоего Аркадия Еременкова. 10 апреля в общественной приемной депутата Госдумы от КПРФ Бориса Комоцкого Еременков попытался сорвать доклад-презентацию "Коррупционные подтексты в деятельности Корпорации развития Калужской области". Тогда Мартышенко силой вывел провокатора из зала, чего не сделали присутствовавшие на месте правоохранители.

Между тем в городском УМВД протокол на оппозиционера оформили по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского), после чего на сутки поместили в камеру для административно задержанных.

В пятницу судья Калужского райсуда области Михаил Евстигнеев арестовал Мартышенко. При этом свидетелей, заявленных оппозиционером, судья заслушивать отказался.

В 2014 году Мартышенко стал фигурантом двух уголовных дел. Первое возбудили по части 2 статьи 128.1 УК (клевета в СМИ). Оппозиционеру вменили публикацию на личном youtube-канале видеоролика, в котором распространяются заведомо ложные сведения о принадлежности неких пятерых граждан к "Правому сектору". В числе этих пятерых граждан, которые и подали на Мартышенко донос, был Бровкин, на днях устроивший провокацию против оппозиционера в городской думе.

Как уточняла правозащитница Татьяна Котляр, Мартышенко преследовали за сюжет "Артамонов - покровитель или растяпа?". В нем заявляется, что друг губернатора Анатолия Артамонова возглавляет местных правых радикалов.

В рамках расследования дела в квартире Мартышенко и в молельном доме, где он служит, 6 мая 2014-го прошли обыски. На другой день стало известно о возбуждении против оппозиционера дела по части 3 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере), предусматривающей от 10 до 15 лет колонии. Как утверждали в областном УМВД, при обыске в молельном доме было обнаружено 3,5 грамма героина - объем, равный примерно 300 дозам.

Тем не менее обвинение по второму делу Мартышенко так и не предъявили. Дело же о клевете осенью было закрыто, причем за оппозиционером признали право на реабилитацию.

25.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей