О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Против ипотечения

В Москве валютные ипотечники начали коллективную голодовку
15.04.2015

В Москве заемщики по валютной ипотеке начали коллективную голодовку. Как сообщает корреспондент "Граней", в акции пока участвуют шесть человек. Ожидается, что к ним присоединятся другие заемщики. Голодовка проходит в жилом подвале в Среднем Тишинском переулке.

Главное требование голодающих - "скорейшее законодательное решение по реструктуризации валютной ипотеки в рубли".

Всероссийская ассоциация валютных заемщиков сообщила, что начались массовые просрочки по ипотечным кредитам, поскольку после обрушения курса рубля платежи выросли в 2-2,5 раза. В ближайшее время начнутся суды по отъему ипотечного жилья. В заявлении участников голодовки подчеркивается, что 75 тысяч граждан России оказались "в критической ситуации, сложившейся в результате политических причин".

Видео Юрия Тимофеева:

Голодовка валютных заемщиков
22 марта несколько десятков валютных ипотечников, одетых в футболки с надписями "Раб валютной ипотеки" и держащих в руках черные воздушные шары, устроили прогулку по Красной площади. Через 10 минут после начала акции на площадь приехали сразу восемь автозаков с ОМОНом. Силовики задержали 35 участников акции.

В ОП "Китай-город" и "Тверской" на задержанных завели дела по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Однако два дня спустя все эти дела были прекращены.

19 февраля валютные ипотечники провели акцию у отделения банка "Дельта-кредит" напротив Кремля. Ко входу протестующие бросили пачки отписок, поступивших из Центробанка в ответ на жалобы. Флэшмоб планировался у здания ЦБ на Неглинной, однако место сбора заблокировала полиция. Тогда заемщики оперативно изменили место акции.

1 февраля на Тверской улице во время проведения несогласованной акции были задержаны сразу 17 валютных заемщиков.
Из заявления участников голодовки

К Центробанку, главному регулятору финансового рынка России, и государственным чиновникам, главная функция которых заключается в обеспечении порядка в обществе и охране прав граждан:
1. Полумерные решения проблемы валютной ипотеки, разработанные чиновниками за последние 5 месяцев, лоббируют интересы отдельных коммерческих банков, не обеспечивают защиту прав граждан России, не способствуют стабилизации ситуации в области ипотечного кредитования в России в целом.
В связи с этим требуем пересмотреть отношение к проблеме валютной ипотеки как к несущественной. Требуем перестать игнорировать просьбы 75 000 граждан России о помощи в критической ситуации, сложившейся в результате политических причин.
2. Требуем принять действенное решение, обязывающее за законодательном уровне коммерческие банки перевести валютные кредиты в рубли, уравнивая в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков.
3. Требуем принять действенное решение, защищающее валютных ипотечников, в связи с резким падение курса рубля не способных выполнять свои кредитные обязательства в полном объеме с ноября 2014 года, от отъема квартир.
4. Требуем создания к 1 мая рабочей группы при Центробанке с участием представителей Всероссийской ассоциации валютных заемщиков и банков. Цель рабочей группы: создание нормативной базы по решению вопросов относительно порядка обслуживания, реструктуризации или рефинансирования действующих ипотечных кредитов, номинированных в валюте, отличной от рублей РФ.
15.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей