О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Театре киноактера прошла акция "Просыпайся, интеллигенция"

12.03.2015

Участник арт-движения "Синий всадник" Олег Басов провел в московском Театре киноактера акцию "Просыпайся, интеллигенция". Как сообщает корреспондент "Граней", перед началом спектакля Романа Виктюка "Саломея" Басов разбросал в зале листовки с обращением, озаглавленным "Не будь мышом". При этом он выкрикивал: "Просыпайся, русская интеллигенция!"

Затем арт-активист поднялся на сцену и развернул "российско-европейский флаг" - триколор с эмблемой единой Европы. Басов напомнил зрителям об убийстве Бориса Немцова: "Кровь на мосту, она еще не остыла!".

Басова увели со сцены охранники театра. Активист и корреспондент "Граней" Александра Агеева, снимавшая акцию на видео, некоторое время удерживались охраной.

Сообщается, что арт-акция проведена при поддержке галереи С.АРТ Петра Войса.

"Просыпайся, интеллигенция"
В январе Басов вместе с другим участником "Синего всадника" Евгением Авиловым отсидели 10 суток за акцию "Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея". В ноябре прошлого года эти двое активистов устроили в Александровском саду хэппенинг в поддержку Украины. Басов известен также акцией "Пожирание рубля".
Текст листовки
НЕ БУДЬ МЫШОМ
Обращение к интеллигенции

1. Общество фарса.
Общество не может быть ни справедливым, ни демократичным, ни прогрессивным, когда ложь становится его политикой, а сознание индивидуума угнетается сознанием большинства, когда культура становится не способом просвещения, а инструментом подчинения. Такое общество по аналогии с обществом спектакля 70-х годов, можно назвать обществом фарса. Также как критика общества спектакля привела к студенческой революции 1968 года во Франции, процесс преодоления общества фарса неминуемо приведет к революционным преобразованиям в России.

2. Изолированное общество - это тоталитаризм
Не может изолированное общество быть свободным. Не может быть развития в условиях самоизоляции. Закрытое общество неминуемо становится системным рудиментом, а его члены жертвами тоталитарной системы управления таким обществом. Государственно-олигархическая конструкция может быть разрушена только интеграцией в общеевропейский контекст. Это единственный путь к свободе.

3. Культура - инструмент подавления свобод человека.
Культура сегодня стала инструментом подавления желаний и свобод человека. Культура, выполняя политический заказ, необоснованно пользуется языком, ей не принадлежащим. Искусство куплено правящим классом с целью подчинения желаний большинства интересам меньшинства.

4. Интеллигенция - авангард общества.
Народ молчит, поскольку выстроенная в интересах небольшой кучки людей система не предполагает другой альтернативы. Нет свободы выбора. Но это не значит, что подавленные желания не имеют выхода. Свободы выбора нет у общества, но она есть у каждого отдельного человека наделенного ответственным сознанием.
Интеллигенция - авангард общества. Ее голос всегда был решающим в критические периоды истории.
Только интеллигенция может освободить народное сознание от рабского подчинения системе угнетения.
Только интеллигенция может освободить сознание от неизбежности быть жертвой.
Только интеллигенция может решить задачу разрушения иллюзий культуры, которая таковой не является.
Только интеллигенция может конструировать ситуации, направленные на изменение существующего порядка вещей.
Только интеллигенция может создать связный проект преобразования действительности.
Только интеллигенция силой индивидуального сознания, воли и убеждения может успешно противостоять реакционным массам, конформистам, националистам и социалистам разных мастей.
Только интеллигенция может внятно сформулировать главную и сущую задачу русской общественной реформации. Не молчать. Не прощать. Не быть мышом.
12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей