О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.236278.html

новость В Москве педагоги и врачи перекрыли Тверскую

23.12.2014
Акция бюджетников на Тверской. Фото: Филипп Киреев
Акция бюджетников на Тверской. Фото: Филипп Киреев
Реклама

В Москве около 15 врачей и педагогов, а также политических активистов, перекрыли Тверскую улицу с баннером "Верните нам социальное жилье", сообщает в своем блоге Филипп Киреев.

Сначала участники акции пришли к департаменту жилищной политики московского правительства в Газетном переулке. Они требовали встречи с замглавы департамента Екатериной Радченко. После того как активисты проникли внутрь здания, охрана вызвала полицию. Не дожидаясь ее приезда, активисты ушли из департамента.

После этого участники акции почти полностью перекрыли Тверскую улицу и двинулись с баннером а сторону Кремля. Образовалась пробка. Спустя примерно семь минут активисты освободили улицу и ушли с места акции. Контактов с полицией во время акции не было, никто не задержан.

"Дорога была перекрыта в щадящем режиме, - сообщили "Граням" координаторы протеста. - С обеих сторон, по бокам, машины могли проезжать в обе стороны/ Перекрытие проходило не более 10 минут и имело предупредительный характер".

"Медики и педагоги предупреждают - их жилищные права нарушены, жилье отобрано, им необходима защита государства, защита своих социальных прав! Они не отступят, защищая будущее своих детей!" - говорится в обращении участников акции.

С 2006 года около 400 бюджетников проживают по соцнайму в одном из домов на Симферопольском бульваре. Власти обещали их расселить и предоставить более комфортные условия. Однако департамент затягивает выдачу соответствующих документов. По словам школьного учителя Дарьи Кирилловой, в бумагах должно быть распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина. Вместо этого документа там оказалось распоряжение правительства, к тому же отмененное судом. То есть департамент сам изменил текст, в результате чего бюджетники оказались под угрозой выселения.

В начале декабря у приемной "Единой России" в Банном переулке жильцы дома на Симферопольском бульваре установили палатки. В них, сменяя друг друга, живут представители шести семей. На сайте гражданских инициатив опубликована петиция с их требованиями.

29 октября возле здания мэрии Москвы прошел митинг врачей и учителей, в котором приняли участие около 60 человек. Участники протеста собрались на митинг в связи с тем, что департамент жилищной политики Москвы не принимал решения по вопросу выделения жилья. Акция была жестко разогнана полицией.

Были задержаны пять человек. Всех их доставили в ОВД "Тверской", однако позднее освободили без предъявления обвинений.

30 ноября в Москве прошли согласованное шествие и митинг медиков "За доступную медицину" ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В акции, которая началась в 13:00 на Самотечной улице, по данным инициативы "Белый счетчик", участвовали более пяти тысяч человек. Шествие завершилось на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где прошел митинг.

Участники шествия несли плакаты и скандировали политические лозунги: "Правительство в отставку", "Врачи хорошие - власть плохая". Кроме того, шествие сопровождала тележка с гробом, покрытым черной тканью с надписью "Мне не хватило койкоместа".

23.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей