О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Психиатр в очередной раз признал художника Павленского вменяемым

20.10.2014
Петр Павленский с ножом на крыше Центра имени Сербского. Фото @GogolsWives
Петр Павленский с ножом на крыше Центра имени Сербского. Фото @GogolsWives
Реклама

Художник-акционист Петр Павленский вновь признан вменяемым и не подлежащим психиатрической госпитализации. Об этом сообщает "Балт-Инфо" со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе.

Сейчас Павленский находится в Городской клинической больнице имени Боткина в Москве. Там его осмотрел врач-психиатр, который пришел к выводу, что акционист вменяем и не подлежит психиатрической госпитализации. Также не подтвердилось воспаление легких, которое медики также подозревали у художника. "Сегодня или завтра он вернется из Москвы в Петербург", - сообщил Динзе.

В воскресенье Павленский отрезал себе мочку уха на крыше Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Художник пришел на акцию в обнаженном виде. Мочку уха он отрезал при помощи большого кухонного ножа. Как сообщается в обращении акциониста, перформанс получил название "Отделение". Таким образом он выступил против использования психиатрии в политических и карательных целях.

"Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных, - говорится в заявлении Павленского. - Возвращая использование психиатрии в политических целях, полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием".

При помощи психиатрических диагнозов, "бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы", заявил Павленский. По его мнению, институт психиатрии является аппаратом исключения, которое обществу не удастся исключить.

Павленский провел новую акцию спустя два дня после того, как районный суд Петербурга в очередной раз отказался направить художника на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. На экспертизе Павленского настаивали следователи, расследовавшие дело о вандализме, которое возбудили после акции художника в поддержку "Евромайдана": акция прошла в феврале 2014 года возле храма Спаса на Крови в Петербурге, во время акции художник жег покрышки. После акций Павленского неоднократно осматривали психиатры, которые неизменно признавали его вменяемым.

Арт-протест: докричаться до сограждан
20.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей