О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.214182.html

новость В Москве прошел митинг защитников бездомных животных

28.04.2013
Митинг зоозащитников в Москве. Фото: specletter.com
Митинг зоозащитников в Москве. Фото: specletter.com
Реклама

В Москве на Суворовской площади состоялся митинг в защиту бездомных животных. Как пишет один из его участников, активист Партии 5 декабря и муниципальный депутат Константин Янкаускас, согласованное мероприятие собрало как минимум 500 человек. Митинги в рамках четвертой общенациональной акции "Россия без жестокости" прошли 27-28 апреля в 60 городах России.

Акция была посвящена проекту закона "Об ответственном обращении с животными", второе чтение которого вскоре пройдет в Госдуме. В первом чтении закон был принят еще в марте 2011 года. Тогдашняя его редакция не вызывала возражений зоозащитников. Однако ко второму чтению рабочая группа во главе с депутатом от ЛДПР Максимом Шингаркиным внесла поправки, которые позволяют регионам самостоятельно решать, уничтожать бродячих животных или регулировать их численность иными способами.

При подготовке новой редакции документа из состава рабочей группы как зоозащитников, так и ученых - экологов, биологов, кинологов. Вместо них, как отмечает поддержавшая акцию партия "Яблоко" к доработке законопроекта привлекли организацию "Лапка друга", которая поддерживает уничтожение животных, и движение "Реалистическая зоозащита", сочувствующее догхантерам. По мнению организаторов митинга, в нынешней редакции закон, призванный защищать животных, будет служить прямо противоположным целям.

Между тем Общественная палата в начале 2013 года по итогам проведенной экспертизы законопроекта заявила о недопустимости убийства бездомных животных как способа регуляции их численности.

Участники московской акции потребовали государственной поддержки для волонтерских организаций и частных приютов. В числе прочих лозунгов собравшиеся скандировали "Шингаркин, сдай мандат!".

В середине апреля стало известно, что мэрия Сочи объявила тендер на "утилизацию" бродячих собак и кошек. Согласно документации конкурса подрядчику предстояло в 2013-2015 годах уничтожить 2028 "голов животных" в Центральном районе города. На это администрация готова была выделить свыше 1,7 миллиона рублей.

13 апреля сочинские гражданские активисты провели пикет против решения мэрии. Они вышли с лозунгами "Остановите убийства животных!" и "Отстрелу - нет! Стерилизации - да!". На акции зоозащитники собрали около 500 подписей под обращением к городским властям с требованием выделить землю, чтобы открыть приют для бездомных животных.

18 апреля мэрия сообщила, что тендер на "утилизацию" провалился - на него не было подано ни одной заявки. Чиновники пообещали открыть приют для бездомных собак и кошек. Однако до его открытия приюта, заметили они, с бродячими животными будут поступать как прежде.

28.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей