О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198021.html

новость В МГУ появились предостережения для участников митингов

28.05.2012
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру

Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру

В одном из общежитий МГУ, Доме аспиранта и стажера, появились объявления, предостерегающие от участия в митингах. Фотографии объявлений опубликована в социальных сетях и на сайте студенческой Инициативной группы МГУ. "Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может служить поводом для Вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны!" - гласит объявление.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов подтвердил, что ему поступили жалобы от студентов, которые восприняли появление этого объявления как акт устрашения. Он также заявил, что "эти объявления - угроза, не имеющая юридического основания".

Представители студенческого комитета ДАСа от комментариев для СМИ отказались. Известно, что этот орган входит в Объединенный студенческий комитет МГУ, выборы председателя которого в конце апреля завершились дракой. По словам Хромова, "независимый кандидат, выдвинутый инициативной группой студентов и аспирантов МГУ, был удален с конференции, на которой избирался глава ОСК". "А люди крепкого телосложения начали избивать студентов, которые пытались воспрепятствовать фальсификации выборов", - сказал Хромов.

После акции на Болотной площади 6 мая более 100 задержанных участников получили повестки для явки в военкомат. "В числе нарушителей правопорядка, задержанных сотрудниками правоохранительных органов, оказалось более 100 молодых людей призывного возраста. В том числе более 70 из них длительное время уклонялись от получения повестки и мероприятий, связанных с призывом на военную службу", – сообщил помощник военного комиссара Москвы Валерий Астанин. По его словам, "в настоящее время им вручены повестки для явки в военкомат с целью уточнения данных воинского учета".

6 мая один из участников акции протеста на Болотной площади, доставленный в ОВД "Таганский", сообщил журналистам, что сотрудники полиции вручают повестки в военкомат активистам оппозиции. По словам задержанного, полицейские потребовали от него подписать повестку в военкомат, несмотря на то, что с 2003 года он не является военнообязанным в связи с состоянием здоровья. Активист также сообщил, что полицейские грозят отказавшимся подписать повестки дополнить протокол еще одной статьей Административного кодекса "Мелкое хулиганство".

Ранее в городском военкомате Москвы подтвердили, что в столице началась операция по вручению повесток правонарушителям призывного возраста, которые будут задержаны на акциях протеста в воскресенье и доставлены в полицейские участки. "Действительно, такое мероприятие проводится. В настоящее время во всех отделах внутренних дел Москвы находятся специальные уполномоченные – сотрудники райвоенкоматов, которые будут вручать повестки для явки в военкомат юношам, задержанным правоохранительными органами за различные правонарушения в период с 6 по 9 мая", – сказал помощник московского военкома Валерий Астанин.

Он добавил, что "речь не идет о наборе и отправке призывников в войска". "Пока им будут вручены только повестки, а в военкомате с ними разберутся, что делать дальше", – сказал Астанин.

Ранее член призывной комиссии одного из районов Москвы сообщил, что для проведения операции задействовано максимальное число сотрудников военкоматов. "Они будут вручать повестки задержанным молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет", – сказал собеседник агентства. Он добавил, что на период майских праздников на сборные пункты столицы вызваны офицеры – старшие команд, которые будут развозить задержанных старше 27 лет на сборы.

28.05.2012


новость Новости по теме