О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ляскина арестовали на 5 суток за палатку на Красной площади

09.04.2012
Чирикова, Ляскин и их палатка. Фото К.Рубахина/openaction.ru
Чирикова, Ляскин и их палатка. Фото К.Рубахина/openaction.ru
Реклама

Член политсовета московской "Солидарности" Николай Ляскин получил 5 суток административного ареста за установку палатки на Красной площади ( Фото ФОТО). О решении мирового суда сообщила в твиттере лидер движения "Экооборона" Евгения Чирикова, которая в воскресенье устанавливала палатку вместе с Ляскиным. Ожидаются судебные решения в отношении самой Чириковой и третьего задержанного активиста - Станислава Хренкова. Всем троим вменяются в вину неповиновение требованиям полиции и самовольная установка объекта. Максимальное наказание по этим административным статьям - 15 суток ареста.

В руководстве московской полиции пояснили, что собирались составить протоколы по статье 20.2 о нарушении правил проведения массового мероприятия, но после просмотра видеозаписи событий на Красной площади переквалифицировали обвинение.

Вечером в воскресенье Чирикову отпустили из ОВД, Хренкова госпитализировали с обострением язвенной болезни желудка, а Ляскина оставили в полиции. Активисты, собравшиеся у ОВД "Замоскворечье", скандировали лозунги в поддержку товарищей. Чирикова после освобождения присоединилась к акции, требуя освобождения Ляскина.

"Палатка у Кремля - символ сопротивления незаконной власти", - написала Чирикова в своем твиттере. Она установила палатку в ходе оппозиционных гуляний на Красной площади. Сотрудники полиции тут же убрали палатку.

Всего на Красной площади собрались несколько сот человек с белыми лентами. Гуляние началось в 14 часов. Собравшиеся водили хоровод, пели "Скованные одной цепью", "Родину" Шевчука и "Ничего на свете лучше нету". Перед этим активисты украсили белыми лентами, цветами и шариками станцию метро "Площадь Революции", в том числе скульптуры. На станции собралось несколько десятков активистов с белой атрибутикой на одежде. Четверых участников флешмоба задержали - это были Чирикова и Ляскин, а также Сергей Константинов и Федор Хотьков. Они пытались приклеить объявление о "Народном марше", намеченном на 6 мая. Вскоре всех задержанных отпустили, на троих из них составлены протоколы о нарушении правил метрополитена (статья 10.9 КоАП г. Москвы). Сотрудники полиции вытесняли собравшихся к выходу из метро.

На Красной площади дежурили усиленные наряды полиции, людей впускали и выпускали только через металлические заграждения. На площадь пришли также активисты прокремлевских молодежных движений в исторической военной форме. Они раздавали георгиевские ленточки, читали стихи и пели песни военных лет. В рамках литературного проекта пропутинского Штаба единых действий "активисты прокремлевских организаций в образах русских классиков читают патриотические и контрреволюционные стихи на акциях оппозиции". В субботу на оппозиционном митинге на Пушкинской площади присутствовал активист в образе Сергея Есенина.

Предыдущие прогулки с белыми лентами заканчивались массовыми задержаниями. В прошлое воскресенье Красная площадь была закрыта, полиция задержала 85 человек, в том числе туристов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В субботу Чирикова вместе с жителями подмосковного Жуковского устанавливала палатки в Цаговском лесу, протестуя против вырубки. В 2010 году она организовала лагерь защитников Химкинского леса, где экоактивистам противостояли частные охранники и полиция. В конце февраля активисты РосАгита хотели провести раздачу палаток на Пушкинской площади, но полиция сорвала эту акцию. В Нижнем Новгороде активисты несколько раз устанавливали палатки у Кремля, всякий раз полиция их задерживала.

09.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей