О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.194708.html

новость В Москве прошел митинг в годовщину "кровавого воскресенья"

09.01.2012
Расстрел рабочих у Зимнего дворца 9 (22) января 1905 года. Картина художника И. Владимирова

Расстрел рабочих у Зимнего дворца 9 (22) января 1905 года. Картина художника И. Владимирова

Представители левых организаций провели митинг у памятника возле метро "Улица 1905 года", передает Интерфакс. Как сообщил координатор Левого фронта Сергей Удальцов, помимо активистов его организации в акции приняли участите члены КПРФ, анархисты и представители некоторых других политических сил. "По моей оценке, собралось около 300 человек. Акция проходит очень достойно и мирно", - отметил Удальцов. По его словам, акция была приурочена к годовщине "кровавого воскресенья".

"Все участники акции говорят о том, что мощный гражданский протест, который проявляется в последнее время, не должен привести к новому "кровавому воскресенью", - отметил оппозиционер. Как известно, 9 (22) января 1905 года в Петербурге произошел разгон мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу, которые намеревались вручить царю Николаю II коллективную Петицию о своих нуждах. Тогда 130 погибли, еще 299 получили ранения.

"Вместе с тем, мы считаем, что народ должен проявлять большую активность в борьбе за свои права и на любых акциях протеста должны четче звучать социальные требования, поскольку большинство людей страдает от социальной несправедливости", - добавил Удальцов, описывая цели акции.

Отвечая на вопросы о своем самочувствии, он сообщил, что "еще не успел полностью адаптироваться после своей болезни". По этой причине Удальцов сам не пошел на митинг, однако выразил надежду, что в скором времени состояние здоровья позволит ему "вернуться к более активной деятельности".

4 января Удальцов вышел на свободу из ОВД "Нагатинский затон", его встречали несколько десятков гражданских активистов. Удальцова выписали из больницы, где он лечился после многодневной сухой голодовки. Удальцов, задержанный 4 декабря, отбыл подряд три административных срока.

Выйдя из ОВД, Удальцов поблагодарил всех за поддержку. "Любой ценой победит свобода, несмотря на все репрессии", - приводит его слова сайт "Новой газеты". Удальцов подчеркул, что его выход на свободу "нельзя расценивать как уступку со стороны властей". "Я полностью отбыл весь срок ареста, целиком незаконного, - отметил Удальцов. - Будем добиваться привлечения к ответственности всех, кто занимался преступными преследованиями меня и других представителей гражданского общества".

09.01.2012


новость Новости по теме