В Москве проходит акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен"

Возложение цветов к Соловецкому камню. Фото Д.Борко/Грани.Ру
В Москве с субботу проходит акция "Возвращение имен", участники которой поименно поминают жертв сталинских репрессий. Мероприятие проходит у Соловецкого камня на Лубянке накануне Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября. Его организует историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал". Как рассказал Интерфаксу руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский, участники акции зачитывают списки расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий.
Как сообщает вестник Civitas, в сквере у Соловецкого камня смонтирована уличная выставка "Три московских дома", подготовленная "Мемориалом" и архитектором Ярославом Ковальчуком. Продолжением экспозиции за пределами площади является совместная акция "Мемориала" и Архнадзора, в рамках которой на стенах десятков московских домов в районе Лубянской площади, появились таблички с указанием числа жителей, погибших в годы террора. Центральным эпизодом этой акции станет размещение плаката с исторической информацией о "Расстрельном доме" (Никольская улица, 23, здание Военной коллегии Верховного суда СССР). В Политехническом музее с 12.00 до 20.00 в формате нон-стоп проходит кинопрограмма, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. У Соловецкого камня киностудия "Параллакс-видео" проводит съемку происходящего – эти кадры лягут в основу нового документального фильма режиссера Алексея Ханютина.
Как сообщает РИА "Новости", в пятницу цветы к Соловецкому камню возложил мэр Москвы Сергей Собянин.
Только в 1937-1938 годах в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. "Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен" с 2006 года.


Статьи по теме

Не сравнивай: ведь Сталин несравним
Когда будущему историку, интересующемуся состоянием элитных умов в счастливые нулевые, попадется на глаза этот опрос, он испытает сильные чувства. Типа катарсиса. "Вот что у них с мозгами-то происходило", - догадается историк, роясь в пожелтевших от времени страницах Интернета. И пытаясь постичь, отчего резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, приравнивающая сталинизм к нацизму, вызвала такую гневную реакцию на нашем Олимпе.