О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.72976.html

новость Красноярский край прирастает округами

24.06.2004
Расширение Красноярского края. Коллаж Граней.Ру

Расширение Красноярского края. Коллаж Граней.Ру

Решение об объединении Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами было принято 22 июня на совещании в президентской администрации с участием всех заинтересованных сторон и главного госстроителя Владислава Суркова, сообщает "Коммерсант". По мнению газеты, это важный шаг в процессе административного укрупнения регионов России.

Первый опыт укрупнения - объединение Пермской области с Коми-Пермяцким округом - прошел достаточно успешно и относительно безболезненно. Однако это были сравнительно небольшие регионы, в то время как Кремль крайне заинтересован в том, чтобы в результате слияния появлялись крупные, экономически мощные и независимые от финансовых вливаний из центра субъекты. Именно таким мог бы стать объединенный Красноярский край: на его территории могут разместиться четыре Франции, а крупнейшие предприятия (как, например, "Норильский никель" и Красноярский алюминиевый завод) входят в число ведущих не только в России, но и в мире.

До сих пор главным противником объединения был губернатор Эвенкии Борис Золотарев - его не устраивали финансовые схемы объединения. Однако на состоявшейся в Кремле встрече, в которой приняли участие заинтересованные губернаторы, министр экономического развития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, глава администрации президента Дмитрий Медведев и его заместитель Владислав Сурков, красноярский губернатор Александр Хлопонин представил финансовый план объединения, включающий компенсацию расходов на содержание округов и затраты на новые инвестиционные проекты. Вернувшиеся из Москвы губернаторы отметили "адекватность позиции Кремля и согласованное понимание проблем и путей их решения федеральным центром и регионами".

Судя по тому, что эвенкийский губернатор уже не критикует идею объединения, в Кремле ему предъявили весьма убедительные аргументы в пользу слияния. По мнению газеты, они могут быть связаны и с прошлым бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" Бориса Золотарева - отказаться от предложения. Как полагают в Красноярске, референдумы о слиянии в трех субъектах могут пройти уже в марте следующего года.

Успех "красноярского проекта" повлияет и на позицию глав богатых нефтью и газом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, которые пока не горят желанием объединяться с куда менее состоятельной Тюменской областью. Но после появления объединенного Красноярского края отвертеться от укрупнения им будет практически невозможно.

24.06.2004


новость Новости по теме