О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.70803.html

новость Генпрокуратура может взяться за Титова

21.05.2004
Константин Титов. Фото с сайта  www.svoboda.org

Константин Титов. Фото с сайта www.svoboda.org

Следующим губернатором после Дмитрия Аяцкова, который попадет в поле внимания Генпрокуратуры, может стать глава Самарской области Константин Титов. Как пишет "Русский курьер", в окружении Титова "ждут незванных гостей".

О своих претензиях к самарскому губернатору Генпрокуратура заявила еще в сентябре 2002 года. Однако в последствии дело замяли.

"У следствия появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области гражданину Титову", - заявил два года назад заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Тогда же было возбуждено несколько уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств при строительстве гостиничного комплекса областной администрации на суммму $ 238 000, строительстве жилья на неопределенную сумму, хищения нефти на сумму 1,75 миллионов рублей и самоуправное строительство коттеджей в охранной зоне реки Волги.

Впрочем, замгенпрокурора сам отметил, что "работа следственной группы, первоначально расчитанная на полгода, скорее всего, затянется минимум на год, а может быть, на два-три года".

После инспекционной поездки замгенпрокурора по Самарской области следователи перевернули все вверх дном на гигантском предприятиии "АвтоВАЗ", провели массовую выемку документов на заводе и в самой администрации области, после чего было заведено сразу пятнадцать уголовных дел, так или иначе затрагивавших губернатора, его родственников и его команду.

Действующий губернатор Самарской области не скрывает, что собирается баллотироваться на третий срок. Многие аналитики именно в этом видят причины возможной активизациии действий Генпрокуратуры.

"Шефа взять голыми руками трудно: мужик он неглупый, руководитель опытный и грамотный, - рассказал, в свою очередь, один из работников администрации Самарской области. - Но подвела его дружба с одним предпринимателем, который в бане с Константином Алексеевичем парился, а сам на него компромат собирал. С этого все и началось".

По словам чиновника, в 2000 году глава областной налоговой полиции генерал Евгений Григорьев лично проводил обыски в помещениях Владимира Аветисяна, возглавлявшего региональное подразделение РАО "ЕЭС России" и владевшего частью трубопровода, снабжавшего газом крупные предприятия области. На чердаке дачного домика Владимира Аветисяна налоговые полицейские обнаружили собранный компромат на губернатора Константина Титова. Григорьев рассказал об этом журналистам, после чего был переведен в Москву с повышением.

"В нужный момент эти документы передали в Генпрокуратуру и сказали "фас", - рассказал источник газеты. - А они уж знают, как потянуть за ниточку. К выборам как раз распутают".

21.05.2004


новость Новости по теме