Новые уполномоченные

Логотип Банка Москвы.
Еще каких-нибудь пять-семь лет назад коммерческие банки охотно выстраивались в очередь на право обслуживать бюджетные средства разного уровня: от каких-нибудь целевых программ (типа восстановления Чечни) до примитивного получения статуса уполномоченного на работу с бюджетом того или иного субъекта Федерации... И имели с этого пусть не всегда большой, зато гарантированно стабильный доход. Претендентов отбирали (формально) по общим финансовым показателям или (на практике) исходя из близости к тем властям, чьи деньги, собственно, и предполагалось обслуживать.
Желание нынешнего руководства страны от подобных "приближенных" избавляться приносит первые плоды: банки рады теперь победе в конкурсе за право приглядывать за тем, как другие кредитуют других. Так случилось на днях с одним из "ветеранов" уполномоченного движения – Банком Москвы.
Накануне мартовских праздников правительство Москвы объявило Банк Москвы победителем конкурса на право выполнения функций уполномоченного органа департамента финансов по проверке финансового состояния получателей бюджетных кредитов и обеспечения их целевого использования в 2004-2008 гг. Постановлением от 24 февраля N100-ПП до 5 марта 2004 г поручалось оформить договор с победителем открытого конкурса на выполнение функций, предусмотренных п.6 статьи 76 Бюджетного кодекса РФ. А на этой неделе главным распорядителям бюджетных средств, выполняющим функции бюджетного кредитования, необходимо заключить с Банком Москвы соответствующие соглашения.
Что касается распорядителей бюджетных средств, то таковыми считаются, прежде всего, Департамент экономической политики и развития города Москвы, а также департаменты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, топливно-энергетического хозяйства, Комитет транспорта и связи, Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления.
Кто-то усмотрел в действиях мэрии отличный способ обеспечения спокойного "кредиторского" сна: в лице Банка Москвы чиновники отыскали того, кто займется теперь проверкой финансового состояния получателей кредитов, выдаваемых мэрией. Заметим в этой связи: надзорными функциями государственные или муниципальные образования наделяют негосударственные кредитные организации не впервые (один из наиболее ярких примеров – участие банков в системе экспортно-импортного контроля), однако обычно речь идет о группе контролеров. А вот в Москве решили обойтись одним.
Пока, во всяком случае. Однако есть все основания предполагать, что роль кредитного контролера примеряют на себя и другие столичные банки. Как известно, вплоть до 1996 года полтора десятка кредитных организаций города носили гордое имя уполномоченных на обслуживание бюджетных и внебюджетных счетов правительства Москвы. Потом столичный градоначальник решил обзавестись опорным банком: так, собственно, и возник Банк Москвы. Но и старых друзей со счетов не сбрасывали (тем более, что сами они что есть сил сопротивлялись переводу основных бюджетных счетов на обслуживание в молодой, но энергичный и амбициозный банк). Компромиссом между старыми и новым приближенными стало учреждение института банков-агентов правительства.
Где-то к 2000-2001 году с уполномоченными, работающими (причем, не всегда аккуратно) с государственным добром, разобраться было решено на федеральном уровне. Как следствие, Банк Москвы был "подвинут" государственным Московским банком Сбербанка России.
И вот теперь – новый виток. К сожалению, организаторы конкурса не сообщают, сколько претендентов "на право выполнения функций уполномоченного органа департамента финансов по проверке финансового состояния получателей бюджетных кредитов и обеспечения их целевого использования" было зарегистрировано. Вот только победитель пока лишь один...
Так или иначе, но доверие, оказываемое органами власти, становится в современной финансовой системе одним из главных достоинств и коммерческих банков тоже...

Статьи по теме

Новые уполномоченные
На этой неделе истекает срок, отпущенный правительством Москвы главным распорядителям бюджетных средств города на заключение договоров с Московским муниципальным банком – Банком Москвы. Последний стал победителем конкурса на право проверять таких заемщиков, оценивать их финансовое состояние, а также осуществлять надзор за тем, чтобы выделяемые из городской казны средства расходовались целевым образом. Несмотря на всю рутинность мероприятия, можно говорить о новой жизни некогда весьма популярной среди российских банков системы уполномоченных, считает обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.

Бюджетные деньги вкусно пахнут
На днях стало известно, что Минфин собирается произвести отбор банков, наделенных правом обслуживать некоторые операции для федерального казначейства. Это значит, что после почти 6-летнего перерыва банки допустят до бюджета, что возрождается институт уполномоченных банков, принадлежность к которому не просто повышала статус кредитной организации, но и давала надежду – призрачную, как выяснилось позже, – на особое отношение со стороны государства.

Уполномоченный выбор
На этой неделе в северной столице произошли два события, внешне никак друг с другом не связанные: Валентина Матвиенко высказала готовность стать губернатором Питера, а банки "Санкт-Петербург", ПСБ и "БалтОНЭКСИМ" были объявлены победителями в конкурсе на право обслуживание счетов городского бюджета. Если присмотреться "вооруженным глазом", можно заметить, что ни одна серьезная предвыборная кампания в России (речь идет прежде всего о выборах глав региональной исполнительной власти) не обходится без опоры на те или иные банки, которые в свою очередь – после победы – получают доступ к основным финансовым потокам (получают статус уполномоченных), либо – если их кандидат не прошел – отодвигаются на задворки экономической жизни.

Банковский Питер после Яковлева
Давно ожидавшаяся отставка Владимира Яковлева с поста градоначальника Петербурга может стать формальным стартом для серьезного банковского передела второй столицы. Как ни странно, но переезд очередного представителя Питера на работу в Москву и едва ли ни 100-процентная уверенность в том, что новым губернатором станет кто-то из местных, могут означать новое наступление на питерский рынок финансовых услуг москвичей...