статья Новые уполномоченные

Ярослав Скворцов, 10.03.2004
Логотип Банка Москвы.

Логотип Банка Москвы.

Еще каких-нибудь пять-семь лет назад коммерческие банки охотно выстраивались в очередь на право обслуживать бюджетные средства разного уровня: от каких-нибудь целевых программ (типа восстановления Чечни) до примитивного получения статуса уполномоченного на работу с бюджетом того или иного субъекта Федерации... И имели с этого пусть не всегда большой, зато гарантированно стабильный доход. Претендентов отбирали (формально) по общим финансовым показателям или (на практике) исходя из близости к тем властям, чьи деньги, собственно, и предполагалось обслуживать.

Желание нынешнего руководства страны от подобных "приближенных" избавляться приносит первые плоды: банки рады теперь победе в конкурсе за право приглядывать за тем, как другие кредитуют других. Так случилось на днях с одним из "ветеранов" уполномоченного движения – Банком Москвы.

Накануне мартовских праздников правительство Москвы объявило Банк Москвы победителем конкурса на право выполнения функций уполномоченного органа департамента финансов по проверке финансового состояния получателей бюджетных кредитов и обеспечения их целевого использования в 2004-2008 гг. Постановлением от 24 февраля N100-ПП до 5 марта 2004 г поручалось оформить договор с победителем открытого конкурса на выполнение функций, предусмотренных п.6 статьи 76 Бюджетного кодекса РФ. А на этой неделе главным распорядителям бюджетных средств, выполняющим функции бюджетного кредитования, необходимо заключить с Банком Москвы соответствующие соглашения.

Что касается распорядителей бюджетных средств, то таковыми считаются, прежде всего, Департамент экономической политики и развития города Москвы, а также департаменты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, топливно-энергетического хозяйства, Комитет транспорта и связи, Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления.

Кто-то усмотрел в действиях мэрии отличный способ обеспечения спокойного "кредиторского" сна: в лице Банка Москвы чиновники отыскали того, кто займется теперь проверкой финансового состояния получателей кредитов, выдаваемых мэрией. Заметим в этой связи: надзорными функциями государственные или муниципальные образования наделяют негосударственные кредитные организации не впервые (один из наиболее ярких примеров – участие банков в системе экспортно-импортного контроля), однако обычно речь идет о группе контролеров. А вот в Москве решили обойтись одним.

Пока, во всяком случае. Однако есть все основания предполагать, что роль кредитного контролера примеряют на себя и другие столичные банки. Как известно, вплоть до 1996 года полтора десятка кредитных организаций города носили гордое имя уполномоченных на обслуживание бюджетных и внебюджетных счетов правительства Москвы. Потом столичный градоначальник решил обзавестись опорным банком: так, собственно, и возник Банк Москвы. Но и старых друзей со счетов не сбрасывали (тем более, что сами они что есть сил сопротивлялись переводу основных бюджетных счетов на обслуживание в молодой, но энергичный и амбициозный банк). Компромиссом между старыми и новым приближенными стало учреждение института банков-агентов правительства.
Где-то к 2000-2001 году с уполномоченными, работающими (причем, не всегда аккуратно) с государственным добром, разобраться было решено на федеральном уровне. Как следствие, Банк Москвы был "подвинут" государственным Московским банком Сбербанка России.

И вот теперь – новый виток. К сожалению, организаторы конкурса не сообщают, сколько претендентов "на право выполнения функций уполномоченного органа департамента финансов по проверке финансового состояния получателей бюджетных кредитов и обеспечения их целевого использования" было зарегистрировано. Вот только победитель пока лишь один...

Так или иначе, но доверие, оказываемое органами власти, становится в современной финансовой системе одним из главных достоинств и коммерческих банков тоже...

Ярослав Скворцов, 10.03.2004