статья Питерские выборы: бюджетный счет, пожалуйста

Ярослав Скворцов, 31.07.2003
Фото с сайта www.hum.uit.no

Фото с сайта www.hum.uit.no

Он вышел из "Интерроса". И это многое объясняет

Начнем с БалтИнвестбанка (до 2002 года БалтОНЭКСИМбанк). Как известно, банк был основан в 1994 году как 100-процентная "дочка" динамично развивавшегося тогда ОНЭКСИМбанка. Позже круг акционеров "БалтОНЭКСИМа" расширится за счет многочисленных интерросовских структур и важных городских предприятий и институтов. В частности, акционерами банка стали Фонд имущества Ленинградской области и Октябрьская железная дорога, а также ныне скандально известное РАО "Высокоскоростные магистрали", так и не построившее новую трассу между двумя столицами.
У "БалтОНЭКСИМа" был традиционно сильный кадровый состав: в частности, ценным приобретением на рынке называли переход в банк на должность председателя правления бывшего руководителя Северо-Западного регионального центра Инкомбанка Сергея Бажанова. Председателем наблюдательного совета БалтОНЭКСИМбанка (а после выхода холдинга "Интеррос" из капитала банка – одним из крупнейших акционеров) стал Юрий Рыдник. Банкир, известный своей близостью к экс-губернатору Питера Владимиру Яковлеву: достаточно вспомнить, что именно Рыдник пытался сколотить прояковлевский блок в Законодательном собрании Петербурга и именно после провала этой попытки о скорой отставке губернатора в Питере заговорили как о вопросе решенном...
Некоторые наблюдатели утверждают, что впервые бизнес-интересы Яковлева и Рыдника пересеклись в начале 90-х, когда жена тогдашнего вице-мэра Ирина Яковлева возглавляла компанию "Бизнес Просперити Интернэшнл", занимавшуюся, в частности, организацией ежегодных петербургских банковских конгрессов. Правда, другие эксперты утверждают, что у дружбы двух этих чиновников-бизнесменов куда более глубокие корни.
Так или иначе, но во многом благодаря именно Юрию Рыднику нынешний БалтИнвестбанк стал одним из опорных банков городской администрации, а в июне текущего года банк выиграл конкурс на обслуживание бюджетных счетов Санкт-Петербурга. И вот теперь стало известно, что до конца текущего года "БалтИнвест" перейдет к новому владельцу: московскому банку "Еврофинанс".

Бюджетный пирог областного масштаба

Ошибочно полагать, что новая власть в одночасье может вот так раз и изменить структуру исполнения своего бюджета: поменять уполномоченный банк "А" на уполномоченный банк "Б"; сколотить на скорую руку какой-нибудь пул "банков-агентов" или с важным видом заявить, что с завтрашнего дня бюджет переходит на казначейскую форму исполнения. На любые реформы такого рода требуется время; в противном случае в бюджетных вопросах наступит бардак.
В этой связи идея со сменой владельца главного "бюджетного" банка Питера – идея замечательная. Ведь ничего больше менять не придется. Разумеется, наше утверждение верно лишь в том случае, если до конца года "Еврофинанс" действительно выкупит опцион, став обладателем контрольного пакета акций "БалтИнвеста". И если все это делается московским банком по согласованию с бесспорным лидером губернаторской гонки Валентиной Матвиенко.
Кстати: у без пяти минут "дочки" банка "Еврофинанс" есть хорошие шансы побороться и за право поработать с бюджетными счетами области. Как стало известно на днях, заявки от кандидатов будут приниматься до 25 августа, а итогов можно ждать уже в начале сентября. При этом, по оценкам заместителя председателя областного комитета финансов Виталия Родионова, игра идет по-крупному: победители "получат право на обслуживание бюджетных счетов в целом".

Любопытная деталь: сейчас бюджетные счета Ленобласти находятся там, где они по закону и должны находиться: в областном ГУ Банка России. Теперь же, судя по заявлению чиновника, их оттуда планируется изъять. Причем все и сразу. Реакции на инициативу областного правительства из ЦБ пока не последовало. Можно лишь предположить, что два территориальных управления, по Петербургу и по Ленинградской области, не первый год решающие задачу объединения (по примеру Москвы и Московской области, где два ГУ объединились в единое Московское главное территориальное управление), объявления о конкурсе пока просто не заметили.

И последнее: а что же "Интеррос", покинувший Северо-Запад? То ли пересмотрев свои подходы к региону, то ли по каким-то иным причинам он, кажется, возвращается в Питер. Так, еще в мае официальные представители Росбанка заявили о планах открытия в городе своего филиала и о готовности вложить в это дело "несколько миллионов долларов". По словам представителя банка в Санкт-Петербурге Ильи Злуницына, "Росбанк планирует стать лидером среди кредитных организаций Петербурга".
А какой же лидер может быть без доступа к местному бюджету? Значит, "Еврофинанс", оформляющий свои отношения с бывшим росбанковским родственником, не единственный кандидат на роль главного опорного питерского банка...

Ярослав Скворцов, 31.07.2003