О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.281219.html

статья Тактика выжженного земства

14.03.2021

100869
Задержание Юлии Галяминой в Измайлове. Фото: @galiamina

Почти две сотни народных представителей в автозаках - форум независимых муниципальных политиков сорван демонстративно и грубо. Помимо административных протоколов им грозят новые уголовные дела. Тем не менее участники "нежелательного мероприятия" полны оптимизма и рвутся в бой.

Юлия Галямина, политик

Привет всем из автозака!

Сегодня мы еще раз увидели, что Кремль панически боится муниципальных депутатов и саму идею местного самоуправления. Мы становимся сильнее с каждым днем, за нами живые люди, которые хотят достойно жить в своей стране и иметь своих представителей во власти! За ними - ОМОН, автозаки и дубинки. Им нечего нам предложить.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, глава Красносельского района Москвы

Зачем вообще было разгонять форум муниципальных депутатов? Людей, которые вообще-то представляют своих избирателей.

Власти, очевидно, кажется, что таким образом она демонстрирует силу. Но как же нелепо и жалко выглядит эта ментовская беготня в реальности. Разве я не прав?

Андрей Пивоваров, координатор "Объединенных демократов"

Очень круто, что на форум собрался такой сильный состав независимых депутатов. Власти форум сорвали, но все, с кем удалось поговорить после, не были расстроены и уж точно не запуганы. Расчет полиции не удался.

Никогда еще в современной России полиция не задерживала одновременно порядка ста депутатов различного уровня, включая региональных и глав муниципалитетов. На форуме собрались представители 52 регионов России, суммарно - два миллиона избирателей.

...Этот год выборный, и даже в нынешних пеньковых голосованиях единороссам будет очень сложно удержать текущие позиции. Они это знают, и мы это знаем. Тогда зачем останавливаться? Запугать тех смелых людей, которых я видел сегодня на форуме, не получится.

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист

Мы знаем, что власти обычно ничего не стоит не допустить проведения мероприятия. Но тут именно что допустили, собрали всех, чтобы всех задержать, предъявить сотрудничество с нежелательной организацией, что в перспективе может закончиться уголовным делом и отстранением от выборов. Очень удобно.

https://t.me/PlushevChannel/11377

...Власть заодно с запугиванием и движением к поражению своих потенциальных политических противников в избирательных правах продемонстрировала, что на народ и народный выбор ей не просто плевать, он ей глубоко противен и она его воспринимает как враждебный. Потому что муниципальные депутаты - едва ли не самый легитимный, с точки зрения народного мандата, институт. И вот они собрались обсудить свои дела, а их скручивают как хулиганов. Формально, это внутривластный конфликт, потому что мундепы - это какая-никакая, но власть. И вот в том числе и для того, чтобы ни у кого не закреплялась эта иллюзия, и был проведен сегодняшний рейд.

Екатерина Шульман, политолог

О несчастия пожилой автократии, которая не может ни избавиться от выборов, ни выиграть их! Угрозу-то она верно чует смущенной душой: будущее, разумеется, за земствами и местным самоуправлением, за локальными сообществами, за добровольной самоорганизацией граждан. На следующем же повороте исторической спирали муниципалы вынесут федералов, представленных только малосимпатичными голограммами в тускнеющем телевизоре и не имеющих к жизни людей никакого отношения.
Александр Морозов, журналист, политолог

Ясно, что Кремль оставляет независимым деятелям три жизненные стратегии: 1) уехать, 2) отойти в другие дела, 3) садиться. Назад Кремль не пойдет. Он в расширяющемся конфликте с Западом, а значит, крепнет и "внутренний враг". Внутреннего врага надо искоренять. "Искоренять" - это значит "вырывать с корнем". А "корни" глубоки - уходят в геологические пласты сетевых платформ и сетевых редакций. Будут вырывать "вместе с платформами и редакциями". Институциональная достройка путинизма в 2021-2024 - это кровавое дело.
Лев Шлосберг, политик

Политические репрессии, организованные властями России, - это долгая и опасная агония. Насильники у власти могут сломать судьбы и жизни многим людям, занимаются этим планомерно и сознательно. Таким образом они выдавливают людей из политики, избавляются от конкуренции на выборах, которые пока не могут отменить. Власти понимают: для борьбы с массовой поддержкой оппозиционных политиков на выборах возможностей силовой машины может не хватить, и когда встанет вопрос о смене власти по очевидным итогам выборов, далеко не все силовики будут готовы защищать украденное.

...Выборы имеют значение. Вот главный политический урок очередного акта насилия и устрашения.

Владимир Кара-Мурза младший, политик

Даже повидавшие многое оппозиционные политики не смогли припомнить случая, чтобы полиция задерживала целый конференц-зал, тем более - чтобы подавляющее большинство задержанных были действующими депутатами. Как заметил Лев Шлосберг, в последний раз что-то подобное происходило в России в январе 1918 года, когда большевики разгоняли Учредительное собрание.

...Сорванный форум был попыткой продолжить давнюю, важную и очень российскую традицию - традицию земских и городских съездов, которые в начале XX века собирали представителей выборного самоуправления, возглавивших общенациональное движение за свободу, конституцию и парламент. Как писал Владимир Иванович Вернадский, сам депутат земского собрания, "ясно проникло в огромные слои русской жизни сознание необходимости политической свободы и возможности достигнуть ее путем развития самоуправления". В каком-то смысле сегодня приходится начинать эту дорогу с начала.

Я собирался вспомнить об этой параллели, когда мое место у микрофона занял командир сводного полка московского ОМОНа - сам того не ведая, идеально завершив историческую рифму. Те земцы ведь тоже собирались полулегально, на частных квартирах, их тоже высылали и запрещали заниматься общественной деятельностью.

А потом пришли (ненадолго - но это уже совсем другой разговор - и свобода, и конституция, и парламент. И именно представители земств и городов заняли ведущие места в первых Государственных Думах, во многом определив лицо золотой эпохи российского парламентаризма.

Я не сомневаюсь, что среди задержанных в субботу - депутаты, сенаторы, губернаторы, государственные деятели будущей России. История не всегда движется быстро. Но ее логика понятна всегда.

14.03.2021


новость Новости по теме