О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.270358.html

новость Глава Якутии Борисов подал в отставку

28.05.2018
Егор Борисов. Фото из личного Инстаграма
Егор Борисов. Фото из личного Инстаграма
Реклама

Глава Якутии Егор Борисов подал в отставку, сообщает News.Ykt.Ru. Соответствующее заявление чиновник сделал на срочной пресс-конференции с участием главредов региональных СМИ; приглашения на мероприятия они получили лишь за два часа до его начала.

Причину своего решения Борисов внятно не пояснил, сославшись лишь на то, что "сегодня назрел этот момент" и "республике нужен новый руководитель".

Позже на сайте Кремля появился указ Владимира Путина об отставке Борисова. Этим же указом на должность и.о. главы Якутии назначен мэр Якутска Айсен Николаев.

19 марта, на другой день после президентских выборов, о возможной отставке Борисова сообщил "Дождь". Причиной собеседник телеканала из администрации президента назвал то, что Владимир Путин продемонстрировал в этом регионе наихудший результат - как утверждалось, за него проголосовали лишь 64,38 процента избирателей. Одновременно, заявлял чиновник, изо всех регионов в Якутии оказался наилучший результат у кандидата от КПРФ Павла Грудинина - 27,25 процента голосов. "Агитация на якутском языке была просто провалена", - заметил собеседник "Дождя".

В то же время другой источник телеканала - в Госдуме - утверждал, что положением дел в Якутии Кремль был недоволен уже давно, так что итоги выборов послужат лишь поводом к отставке Борисова.

Борисову 63 года, по образованию он инженер-механик. В последние советские годы был в своем регионе вторым секретарем Чурапчинского райкома КПСС, затем - председателем райсовета. С 1991 года (с перерывом в 2000-2002-м) работал в правительстве Якутии, в том числе в должности первого вице-премьера; в 2003-2010-м - премьер-министр. С 2010-го - президент Якутии; с 2014-го, после переименования должности, - глава региона. С 2007 года состоит в "Единой России".

Николаеву 46 лет. В 1997-2004 годах он был депутатом Ил тумэна (Государственного собрания) Якутии. В 2004-2012-м работал в правительстве Якутии; с 2011-го - первый вице-премьер. Затем избран мэром столицы региона. В 2002 году Николаев избирался в Ил тумэн от Союза правых сил; теперь, однако, он состоит в ЕР.

28.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей