О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.227093.html

новость Челябинский активист Юдин получил полтора года условно по 318-й статье

25.03.2014
Игорь Юдин. Кадр видеозаписи

Игорь Юдин. Кадр видеозаписи

Судья Советского райсуда Челябинска Климент Сутягин приговорил активиста Гражданского движения Южного Урала Игоря Юдина к полутора годам условно с четырехлетним испытательным сроком по сфабрикованному обвинению в нападении на оперативников ЦПЭ. Об этом сообщил сам активист на своей странице в Фейсбуке. Юдин был признан виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Суд над Юдиным начался в декабре 2013 года. На прениях сторон, прошедших 19 марта, гособвинитель запросил для активиста четыре года колонии-поселения. Отягчающими обстоятельствами представитель прокуратуры назвал непризнание Юдиным своей вины, а также нападение на оперативников ЦПЭ. Таким образом, обвинитель квалифицировал весь состав вменяемого активисту преступления как отягчающее обстоятельство.

Адвокат активиста Андрей Лепехин, со своей стороны, настаивал на невиновности подзащитного и требовал полностью оправдать Юдина. Сам активист, выступая 24 марта с последним словом, также отказался признать вину.

Как отмечал юрист Василий Московец, каких-либо доказательств судья Сутягин в процессе не анализировал. "Вообще доказательств его (Юдина. - Ред.) вины нет, кроме показаний полицейских, которые день ото дня вспоминали все большее количество нанесенных им царапин, - пояснил юрист. - Потом появился и удар в грудь от Юдина". Московец одобрил вопросы адвоката Лепехина, который поинтересовался в ходе слушаний, законным ли был привод активиста на допрос в наручниках и куда делся файл со служебной видеокамеры оперативников ЦПЭ, переданный им на ответственное хранение.

23 июля 2013 года полицейские попытались принудительно доставить Юдина на допрос по "Болотному делу". Они заблокировали автомобиль активиста, в котором тот находился с женой, сыном-школьником и годовалой дочерью, и потребовали проследовать с ними. Юдин согласился, но сказал, что сначала припаркует машину. Тогда его силой вытащили из-за руля, надели наручники, завернув руки за спину, и сильно ударили лицом о капот. После этого активиста отвезли на допрос в Советский райотдел СКР.

Юдин не был должным образом оповещен о вызове на допрос. Кроме того, у полицейских не было судебного постановления о принудительном приводе свидетеля. Допрос активиста проводился без адвоката. Наконец, у Юдина отобрали паспорт и сделали с него ксерокопию. Рассказ активиста о задержании и допросе опубликован на YouTube (части первая и вторая).

После допроса активист обратился в травмпункт, где у него зафиксировали отек рук от сильно затянутых наручников и синяк на лице от удара о капот машины.

Активист подал жалобы в СКР и Генпрокуратуру по факту незаконного привода на допрос. Однако действия полицейских признали правомерными, а уголовное дело завели против самого Юдина. Позже стало известно, что потерпевшими по делу проходят оперативники регионального ЦПЭ Перескоков и Дубровин.

Как отмечали правозащитники, дело против активиста было сфабриковано с целью отомстить за обнародование нарушений, допущенных правоохранителями, и попытку привлечь виновных к ответственности.

18 декабря Юдин опубликовал на своей странице во "Вконтакте" открытое письмо в Генпрокуратуру. Он подробно описал издевательства, которым подвергался в СКР со стороны полицейского Батина и следователя по фамилии Горелов, указав, что именно Горелов, увидев у активиста телесные повреждения, предложил полицейским сфабриковать против него дело по 318-й статье. Также он потребовал привлечь Батина, Перескокова, Дубровина и Горелова к ответственности за превышение должностных полномочий, а следователей СКР Сендера и Есипова, которые вели его дело, и сотрудников прокуратуры - за укрывательство преступления.

25.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме