О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.217409.html

новость В Нижнем Новгороде перед акцией Стратегии-31 полиция осмотрела штаб другороссов

31.07.2013
Полицейские в штабе нижегородской "Другой России". Фото: ФБ-страница регионального отделения партии

Полицейские в штабе нижегородской "Другой России". Фото: ФБ-страница регионального отделения партии

Нижегородская полиция в преддверии акции Стратегии-31 провела осмотр в штабе регионального отделения "Другой России". Об этом сообщается на странице нижегородского отделения партии в Фейсбуке. Предлогом стала информация о якобы хранящейся в помещении взрывчатке.

Около 4 часов утра здание штаба по улице Новой, 46 было блокировано многочисленными силами полиции, а также сотрудниками пожарной охраны и службы спасения. Полицейские потребовали пропустить их внутрь. Когда дежурный по штабу и активисты, находившиеся в помещении, отказались выполнить это требование, им начали угрожать взломом двери.

Переговоры продолжались более часа. По их итогам было решено впустить полицейских при условии того, что осмотр будет зафиксирован наблюдателями с фото- и видеотехникой, которые к тому времени прибыли к штабу.

После этого помещение было осмотрено со служебной собакой. Взрывчатых веществ в нем не обнаружили. С дежурного по штабу взяли объяснение по поводу отсутствия взрывчатки.

Издание NewsRoom24 со ссылкой на городское управление МВД передает, что поводом для проверки стал звонок "неустановленного лица" в городской ОП-5 о взрывном устройстве, заложенном в одном из домов по улице Новой. На месте выяснилось, что дома, указанного неизвестным, не существует, поэтому было решено проверить другие дома. Собеседник издания рассказал, что полиция разыскивает анонима, сообщившего о взрывчатке.

"Другая Россия" расценила инцидент как провокацию спецслужб в преддверии очередной акции Стратегии-31, которая пройдет в среду в 18:00 в сквере на площади Свободы. Это будет первый митинг Стратегии-31, на котором активисты выдвинут требование отставки мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. В июле Нижегородское гражданское движение объявило о начале массированной кампании против мэра. Администрация города традиционно отказалась согласовать митинг, однако активисты намерены выйти несмотря на запрет.

Нижегородская "Другая Россия" напоминает, что подобные провокации местные силовики устраивали и ранее. В частности, 22 марта 2012 года взрывчатку искали в офисе правозащитника Станислава Дмитриевского. Полиция наведалась в офис, когда там проходило заседание Нижегородского гражданского совета, посвященное планируемым протестным акциям.

В дальнейшем силовики попытались привлечь главу регионального отделения РПР-ПАРНАС Анну Степанову по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Они утверждали, будто сообщение о взрывчатке в офисе Дмитриевского поступило именно с ее телефона. Степанова, однако, доказала, что таких сообщений со своего телефона не отправляла.

31.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме