О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.211926.html

новость В Байкальске двухлетнего ребенка заморили голодом

22.02.2013
Байкальск. Фото: smgrf.ru

Байкальск. Фото: smgrf.ru

Двухлетний мальчик в Байкальске, Иркутская область, погиб от голода. Об этом сообщает информационный центр "Бабр". Вся семья младенца - мать 21 года, престарелая бабка и ее сожитель - пьянствует. Ребенком фактически никто не занимался.

Незадолго до трагедии сожитель бабушки обратился в городскую службу соцзащиты с просьбой взять ребенка из семьи. Однако чиновники не отреагировали ни на эту просьбу, ни на последовавшую гибель ребенка. Бабка похоронила младенца за свой счет.

Мальчик умер еще 12 февраля, однако власти Байкальска всеми силами пытались замолчать инцидент. Полиция отказала местным общественным активистам в просьбе расследовать случившееся, а городские СМИ заявляли, что им прямо запретили писать о трагедии.

Расследование инцидента началось, после того как общественники направили письмо детскому омбудсмену региона Светлане Семеновой.

В пятницу вице-премьер Иркутской области Валентина Вобликова по итогам срочного совещания заявила, что предварительная причина смерти младенца - остановка сердца во сне, а следов истощения на его теле не обнаружено. Окончательные результаты будут известны через месяц, добавила она. Вобликова также заметила, что взяла ход расследования под личный контроль.

Между тем директор центра соцобслуживания Слюдянского района Ада Любочко рассказала, что семья погибшего ребенка с марта 2011 года состояла на учете как неблагополучная, однако мать ребенка не пьянствовала, - по словам чиновницы, спиртным злоупотребляли только бабка и ее сожитель. Как уверяет Любочко, семью не реже раза в месяц посещал соцработник, и ребенок выглядел ухоженным, был чисто одет. Семье выплачивались пособия, мальчик получал бесплатное детское питание, говорит чиновница. Показаний для изъятия мальчика из семьи не было, и соответствующих заявлений из семьи не поступало, отметила Любочко.

23 января в США умер трехлетний Максим Кузьмин - один из двух братьев, усыновленных супругами Шатто. Российские власти, не дожидаясь итогов расследования, обвинили приемную мать в убийстве мальчика. Во вторник губернатор Псковской области, откуда родом малыши, направил детскому омбудсмену Павлу Астахову письмо с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении оставшегося в живых Кирилла Кузьмина на родину. В среду биологическая мать братьев Юлия Кузьмина обратилась в прокуратуру Печорского района области с просьбой вернуть ей Кирилла, заявив, что "раскаялась, исправилась и хочет сама воспитывать младшего сына". В четверг Кузьмина с гражданским мужем ездила в Москву на ток-шоу Первого канала. На обратном пути ее вместе с сожителем ссадили с поезда Москва - Псков за пьянку.

22.02.2013


новость Новости по теме