О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.197800.html

новость Иркутский губернатор Мезенцев отправлен в отставку

18.05.2012
Дмирий Мезенцев. Фото: irkobl.ru

Дмирий Мезенцев. Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев ушел в отставку по собственному желанию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Президент Владимир Путин принял отставку Мезенцева и назначил временно исполняющим обязанности главы Иркутской области Сергея Ерощенко. Руководитель иркутского холдинга "Истлэнд" Ерощенко возглавлял региональное отделение партии "Правое дело" и был доверенным лицом Михаила Прохорова во время президентской кампании.

Мезенцев возглавлял Иркутскую область с 2009 года, его полномочия истекали в 2014 году. В конце прошлого года профсоюз железнодорожников выдвинул его кандидатом в президенты, однако Центризбирком не допустил Мезенцева к выборам. Во время кампании по сбору подписей штаб Мезенцева уличили в масштабных фальсификациях. СМИ рассматривали иркутского губурнатора как "дублера" Путина на случай, если бы другие претенденты сняли свои кандидатуры. Летом прошлого года Мезенцев оказался в центре скандала с задержкой вылета рейсового пассажирского самолета из-за опоздания губернатора.

С начала года в России сменилось 19 губернаторов. Перестановки связаны с принятием закона о прямых выборах губернаторов, который вступает в силу в июне. В регионах, где проведены перестановки, в ближайшие годы будут править кремлевские назначенцы. По сведениям "Ведомостей", следующим губернатором, который досрочно покинет свой пост, может стать глава Карелии Андрей Нелидов, полномочия которого истекают в 2015 году.

18.05.2012


новость Новости по теме