О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.151860.html

новость Депутаты Озерска отправили в отставку мэра

02.06.2009
Вид Озерска. Фото с сайта mir74.ru

Вид Озерска. Фото с сайта mir74.ru

Впервые в России депутаты местного законодательного собрания воспользовались новым законом и отстранили от должности мэра города. Как пишет "Коммерсант", таким образом был отправлен в отставку мэр Озерска (Челябинской области) Сергей Чернышев. На этом заседании Чернышев не присутствовал, так что у него есть основание оспорить решение о своей отставке.

Речь идет о поправках в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые разрешают муниципальным парламентам двумя третями голосов снимать мэра. Для отставки градоначальника закон предлагает три основания: "действия или бездействие" мэра, в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам; неудовлетворительная оценка деятельности в течение двух лет; невыполнение обязанностей более трех месяцев, напоминает издание.

Сергея Чернышева отстранили по инициативе фракции "Справедливой России", у которой в озерском парламенте большинство. По словам лидера фракции Альберта Веретенникова, мэр "совершенно запустил город". Закосбрание дважды отказывалось принимать годовые отчеты мэра. И 1 июня Чернышов был большинством голосов отправлен в отставку. Спикер муниципального собрания Валерий Борцов заявил "Коммерсанту", что он уже подписал решение парламента и оно вступило в силу.

Прокурор Озерска Александр Шорин заявил, что у мэра есть основания оспорить решение депутатов, поскольку решение об отставке было принято в его отсутствие и его не предупредили заблаговременно о намечавшемся рассмотрении этого вопроса. Глава заксобрания возражает, что приглашение на заседание было передано мэру им лично при трех свидетелях.

Руководство области поддержало решение озерских депутатов. Губернатор Петр Сумин считает, что отставка мэра повлечет за собой изменения в уставе города: поправки в законе "О закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО)" предполагают, что руководить администрацией должен сити-менеджер.

"Коммерсант" приводит мнение гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, который считает, что с отставки мэра Озерска наступает новая эпоха для местного самоуправления. По словам Мухина, мэрам теперь "придется заручаться поддержкой "Единой России", которая сейчас усиливает свое влияние на муниципальные парламенты".

02.06.2009


новость Новости по теме