Назло безнравственным соседям
Петербург, известный как культурная столица России, решил стать законодателем не только культурных норм (победа в культуре – пройденный этап), но и нравственных. При всемерной поддержке Смольного здесь разрабатывается так называемый "Нравственный кодекс петербуржца", который, по замыслу авторов, должен уже к осени появиться в четырех вариантах: полная версия (ее должно утвердить Законодательное собрание, и тогда она станет частью городского устава), адаптированные версии для детей и для слепых, а также краткое резюме - в виде драгоценной вкладки в паспорт.
Для тех, кто еще помнит "Моральный кодекс строителя коммунизма", документ, который должен помочь петербуржцу уточнить свои нравственные принципы, покажется очень знакомым. Чтобы стать по-настоящему нравственным, истинный петербуржец (а вслед за ним, очевидно, и каждый россиянин) должен поддерживать в себе "здоровое чувство патриотизма и любви к городу, стране, выраженное в образцовом выполнении гражданского долга", вести "работу по духовному, нравственному совершенствованию своего характера", использовать "в своей речи только нормативные выражения, его русский язык: чистый, точный, вежливый, немногословный, красивый и простой".
Понятное дело, что истинный петербуржец уже "свободен от пагубного влияния вредных привычек: табакокурения, алкоголизма, наркомании, либо прилагает все усилия к тому, чтобы навсегда освободиться от них", а в качестве увлечения (хобби) выбирает "только общественно-полезные, социально-важные и безопасные виды деятельности". Да-да, именно так – "безопасные виды деятельности". Понятно, что ходить на "марши несогласных", что действительно опасно, высоконравственный и осторожный петербуржец не станет, тем более что там подлинный разврат - многие курят и не всегда используют только нормативную речь.
Цитировать этот документ хочется бесконечно. Он льется как песня из ведра, а читается как шутка бесшабашных блоггеров. Такой он весь неправдоподобно румяный, сдобный, правильный, точно колобок из советской печи со знаком качества. Как говорится, сам бы ел, да не могу не поделиться с ближним. Его первую версию создал простой петербургский художник с гоголевской фамилией Алексей Панько, в свое время, правда, не закончивший даже среднюю школу, так как за бессчетное количество двоек был выгнан из десятого класса. Может быть, поэтому, согласно нравственному кодексу, истинный петербуржец "никогда не перестает учиться; учиться прежде всего добру, любви, справедливости, а также сохраняет интерес к повышению своего базового уровня знаний (светского образования)". Вы заметили, конечно, это "учиться, учиться", повторенное не три раза, как у классика, а только два, то есть понятно, откуда этот завораживающий повтор, но автор стал на горло собственной песне и мужественно выдавил "учиться" только дважды.
Конечно, можно посмеяться над чиновничьими играми в поощряемую на самом верху инициативу: пока президент Медведев размахивается, словно русский богатырь, чтобы начать нешуточную борьбу с коррупцией, и уже составляет первые бесценные документы, мы тут на месте подсуетимся и примем "Нравственный кодекс", способный победить не только мздоимство, тотальную бесчестность правящего Россией (и, конечно, Петербургом) класса чиновников, но и правильно сформировать понимание принимаемых наверху решений "нравственными гражданами" внизу. Ведь истинный петербуржец "являет собой пример всемерного соблюдения законов общества", а каковы нравственные законы нашего общества, всем и так известно.
Увы, российская власть, развратившая народ, лишенный честной информации о происходящем в стране и мире, лестью о его бесконечном нравственном превосходстве над всеми остальными, особенно неправославными народами, пожинает сегодня колючие плоды своей политики. Как при Карамзине единственным словом, определявшим российское общество, было "крадут", так и сегодня окруженный со всех сторон злыми эстонцами, грузинами и сбитыми с толку наивными украинцами российский гражданин представляет собой что-то бесконечно далекое не только от "Морального кодекса строителя коммунизма", но и от тех же христианских заповедей, главным хранителем которых объявляет себя огосударствленная РПЦ.
Есть очень простые способы оценить нравственность общества. Как известно, нравственность проявляется прежде всего по отношению к слабым, детям и старикам. Какие у наших стариков пенсии, какое у них замечательное медицинское обслуживание, известно давно, особенно по сравнению с теми, кто, как коршуны, кружит со своими ПРО над нашими головами. Но дети, цветы жизни, как с ними? И здесь Россия без сомнения чемпион - такого количества детей-сирот в детских домах нет нигде в мире. То есть в большинстве стран, которые принято называть цивилизованными, детских домов нет вообще. Их нет прежде всего в протестантских странах, таких как ненавидимая сегодня в России Англия и бездуховные США. Вместо них длинные многолетние очереди на усыновление этих самых сирот, а если по тем или иным причинам сироты еще не усыновлены, то живут в специальных патронатных семьях, называемых фостеровскими. И за право быть даже такой промежуточной семьей в этих странах идет борьба. У нас же число сирот в детских домах с годами не уменьшается, а растет. Такова очевидна нравственная природа россиянина в эпоху развитого капитализма при переходе от Путина к Медведеву.
И как в этом смысле выглядит Петербург или там столица нашей родины, лужковская Москва? Лидеры, лидеры по высоконравственности. В Чечне всего 1 процент детей-сирот попадает в сиротские учреждения. А вот в лужковской Москве - 30 процентов: почувствуйте разницу! А в культурной столице, готовящейся стать образцом и эталоном нравственности? Здесь цифра совсем запредельная - 46 процентов. То есть почти половина детей, оставшихся без родителей, оказываются никому не нужны и попадают в детдома. Вот так и получается, что Чечня, коррумпированная и вообще кадыровская, в 46 раз нравственнее северной столицы и в 30 раз нравственнее белокаменной и златоглавой.
Могут ли спасти положение игры типа "Нравственный кодекс петербуржца"? Вряд ли - они такое же лицемерие, как и вся остальная политика безнравственного и бессмысленного режима, установившегося в России в новом тысячелетии. Сперва надо перестать строить из России небесный Иерусалим и спуститься с небес на землю. Увы, грешную и давно больную. А потом думать, можем ли мы учить хоть кого-нибудь на личном примере. Делать из детей сирот мы умеем. А вот говорить и слушать правду – нет.