Почетные граждане Петербурга извинились перед Матвиенко

Валентина Матвиенко. Фото с сайта spbopen.ru
Почетный гражданин Петербурга, спортсмен Михаил Бобров от имени группы почетных граждан принес извинения губернатору города Валентине Матвиенко за то, что вместе со своими "согражданами" "по ошибке" подписал обращение в защиту исторического центра города. Открытое письмо Боброва опубликовано в газете "Санкт-Петербургские ведомости".
В апреле инициативная группа граждан во главе с инженером Александром Макаровым подготовила обращение в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату с просьбой защитить архитектурные ансамбли города. Обращение подписали многие деятели культуры, в том числе режиссеры Александр Сокуров и Александр Белинский, поэт Александр Кушнер, музыканты Юрий Шевчук и Александр Дольский, артисты Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Лариса Малеванная, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, художник Иван Уралов. Поставили свои подписи и почетные граждане Петербурга: спортсмены Михаил Бобров, Любовь Егорова и Юрий Тюкалов.
В конце апреля губернатор Матвиенко в своем ежегодном послании к Законодательному собранию обвинила защитников города во лжи и пригрозила привлечь их к ответственности за дезинформацию. По ее словам, "группы доброхотов", в том числе и группы заезжих из Москвы, буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы".
"От имени почетных граждан, подписавших этот документ, я приношу глубокие извинения и отзываю наши подписи под этим обращением. Мы признаем свою ошибку в подписании письма без тщательного изучения подаваемых фактов", - говорится в открытом письме Боброва и группы "сограждан". Бобров обещает губернатору, что в будущем почетные граждане прекратят "практику подписания обращений от общественных организаций и частных лиц без тщательного изучения подаваемого материала и предварительного согласования с соответствующими организациями и лицами, к которым, к сожалению, не всегда легко попасть на прием, выстаивая в очередях".
Ранее интернет-издание ЗаКС.Ру сообщило, что от своей подписи под письмом отказалась почетный гражданин Петербурга, олимпийская чемпионка Любовь Егорова. "Вы лично видели? Я не подписывалась ни под одним письмом. Пускай покажут. Не надо говорить голословно", - заявила Егорова. Между тем один из инициаторов кампании в защиту города Александр Макаров утверждает, что Егорова сама взялась собрать подписи почетных граждан. "Мы с ней несколько раз созванивались. Она еще сказала, что нужно внести некоторые поправки и сделать шрифт обращения крупнее, увеличив кегль с 13-го до 14-го", - сказал Макаров.


Справка
Открытое письмо старосты Гильдии почетных граждан Петербурга Михаила Боброва Валентине Матвиенко
К нам постоянно обращаются общественные организации и частные лица с просьбой оказать им поддержку по различным проблемным вопросам, которые трудноразрешимы или вызывают внутренний протест. В основном эти вопросы касались историко-архитектурного облика Петербурга, сохранения его культурного наследия. В большинстве случаев письма-обращения, которые поддерживали и подписывали почетные граждане, были справедливы, и они оказывали руководству города существенную помощь в исправлении тех или иных недостатков и ошибок.
Однако не всегда все было гладко, как хотелось бы, и мы допускали ошибки, подписывая обращения, которые являлись иногда спорными и, может быть, не всегда объективными.
В последнем обращении, подписанном мною и другими почетными гражданами в апреле этого года, с нашей стороны была допущена поспешность и невнимательность. Составители обращения, представившие это письмо, перечисляли ряд исторических зданий и архитектурных памятников, которые якобы подчистую сносятся без последующего восстановления их архитектурно-исторического облика.
Ваше последнее ежегодное Послание Законодательному собранию города в разделе "Культурное наследие" показало, что это не так, как писали составители письма. Своим выступлением в послании вы поставили точки над i, подробно перечислили спасенные шедевры архитектуры и указали сумму 8 млрд 747,8 млн рублей, которая будет в 2008 году потрачена на ремонт и реставрацию памятников. Наша встреча с вице-губернатором В. Н. Лобко еще раз убедила нас в том, что все разрушаемые из-за ветхости исторические здания восстанавливаются и будут полностью отреставрированы.
От имени почетных граждан, подписавших этот документ, я приношу глубокие извинения и отзываю наши подписи под этим обращением. Мы признаем свою ошибку в подписании письма без тщательного изучения подаваемых фактов.
Вы правы, Валентина Ивановна, когда говорите, что вокруг сохранения культурного наследия Петербурга в последнее время переплелись определенные экономические и политические интересы и начинается истерия в собирании подписей под открытыми письмами. Это на самом деле так.
Дословно
Александр Пушкин (1799-1837)
Комендант обошел свое войско, говоря солдатам: "Ну, детушки, постоим сегодня за матушку государыню и докажем всему свету, что мы люди бравые и присяжные!" Солдаты громко изъявили усердие.
Николай Гоголь (1809-1852)
Запорожцы вдруг все пали на землю и закричали в один голос:
- Помилуй, мамо! помилуй!
Кузнец, не видя ничего, растянулся и сам со всем усердием на полу.
- Встаньте, - прозвучал над ними повелительный и вместе приятный голос. Некоторые из придворных засуетились и толкали запорожцев.
- Не встанем, мамо! не встанем! умрем, а не встанем! - кричали запорожцы.
"Ночь перед Рождеством"