В России создадут "министерство Дальнего Востока"

Михаил Фрадков. Фото с сайта 2004.novayagazeta.ru
В России будет создана госкомиссия по Дальнему Востоку и орган управления для координации всех ее действий, сообщает РИА "Новости". Как заявил полпред президента России в Дальневосточном округе Камиль Исхаков, "возможно, это будет министерство Дальнего Востока".
Госкомиссию возглавит премьер-министр Михаил Фрадков. По словам Исхакова, к концу третьего квартала будущего года будет разработана стратегия развития Дальнего Востока.
Кроме того, в первом квартале 2007 года будут скорректированы федеральные целевые программы, существующие в регионе. Эти изменения будут отражены в трехлетнем бюджете России.
Ранее в среду Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что экономические и социальные проблемы Дальнего Востока угрожают национальной безопасности России.
Федеральная программа развития Дальнего Востока была принята в 2002 году. Ее реализация привела к увеличению валового регионального продукта, внешнеторгового оборота, иностранных инвестиций и доходов населения. Однако, по словам Путина, качественного изменения ситуации не произошло и в регионе продолжает сокращаться население при сохранении "глубоких диспропорций в структуре производства и внешнеэкономических связей".


Дословно
Владимир Путин
Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно. Все это представляет серьезную угрозу для наших политических и экономических позиций в АТР, для национальной безопасности России без всякого преувеличения в целом.
РИА "Новости", 20.12.2006